2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉百套魚叉岸防巡航導彈系統 已知會國會 短短1星期 美再對台售武
發佈日期 : 2020-10-28

圖為台北101附近景色。
圖為美國國務卿蓬佩奧。
魚叉岸防巡航導彈從美國艦艇「夏洛號」發射。
圖為台北101附近景色。
圖為美國國務卿蓬佩奧。

【本報記者報道】台海局勢持續緊張,美國在短短一星期以來第二度宣布對台售武,是美國總統特朗普上任後第九度對台售武。美國國防安全合作署(DSCA)稱,美國國務院同意銷售台灣100套魚叉岸防巡航導彈系統(HCDS),並已知會美國國會,總值23.7億美元(折合約185億港元)。在北京,外交部發言人汪文斌批評美國對台售武,是嚴重損害中國的主權和安全利益,向「台獨」分裂勢力發出錯誤訊號。台灣表示,已接到美國政府正式通知,對此表示誠摯歡迎和由衷感謝。

美國國防安全合作署(DSCA)透過新聞稿稱,美國國務院同意銷售台灣100套魚叉岸防巡航導彈系統(HCDS),並已知會美國國會。根據新聞稿,今次軍售的是100套HCDS,包括400枚RGM-84L-4魚叉岸射型導彈和四枚RTM-84L-4魚叉練習用導彈及411個貨櫃箱、100輛魚叉海岸防禦系統發射器運輸車、25輛雷達卡車、支援和測試設備、人員培訓和培訓設備等。DSCA表示,軍售方案符合美國法律和政策,支持接受一方使其武裝部隊現代化,並維護可信防禦能力的持續努力,從而有利於美國的國家、經濟和安全利益。

總值大約185億港元

在北京,外交部發言人汪文斌昨天表示,美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,特別是「八一七公報」的規定,干涉中國內政,嚴重損害中國的主權和安全利益,向「台獨」分裂勢力發出錯誤訊號,嚴重損害中美關係和台海和平穩定,中方對此堅決反對。中方將採取正當必要措施,堅定捍衛國家主權和安全利益。

台灣的外交部表示,已接到美國政府正式通知,對此表示誠摯歡迎和由衷感謝,充份展現美國政府對台灣國防需求的高度重視,並已逐步落實對台軍售常態化機制,令到台灣即時獲取防衛所需裝備,有效提升嚇阻能力。台灣的外交部稱:「面對中國的軍事擴張和挑釁,台灣會持續強化防衛戰力的現代化,加速提升不對稱戰力,以維護區域和平與穩定。」

日前批准3項對台軍售

今次是美國在短短一星期以來第二度宣布對台售武。本月22日,美國國務院批准三項對台軍售,並已正式知會國會,總值超過18億美元。三款武器包括AGM-84H增程型距外陸攻導彈、俗稱「海馬士」(HIMARS,即高機動性火箭炮系統)的車載多管火箭發射裝置,以及裝置在F16戰機上、可將圖像和數據實時從飛機傳給地面站的外部傳感器吊艙等,總值大約18.113億美元(折合約140億港元)。

DSCA當時指出,是次軍售基於《台灣關係法》,將使台灣軍隊持續現代化並保持可靠的防禦能力,符合美國國家、經濟與安全利益,有助於提高台灣安全,以及維持區域政治穩定、軍事平衡和經濟發展。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁