2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華府指摘中國「獵狐行動」 目的打撃異己 美司法部起訴8人涉強迫中國公民回國
發佈日期 : 2020-10-29

德默斯(左)出席記者會。
蓬佩奧(中)與美國防長埃斯珀(左)、印度防長辛格
印度軍人在邊境地區駐守。
蓬佩奧在記者會上就中國構成的威脅發出警告。
德默斯(左)出席記者會。
蓬佩奧(中)與美國防長埃斯珀(左)、印度防長辛格

【本報記者報道】美國司法部與聯邦調查局(FBI)周三(10月28日)舉行聯合網路記者會,宣布起訴8名涉及「獵狐行動」的中國人,指他們代表中國進行威脅、騷擾、監視和恐嚇中國公民返回自己的祖國。當局周三上午逮捕5人,另有3人相信仍然在中國。華府認為,「獵狐行動」目的是消滅政敵或異見人士,指摘此舉明顯違反法治和國際慣例。

助理司法部長德梅斯(John Demers)在聲明中表示:「對於那些在中國和其他從事此類行為的人,我們的訊息很明確:離開。這裡不歡迎這種行為」。他強調,周三的宣布代表美國不會允許境內出現這類行為,司法部會繼續與外國夥伴合作,以確保法治在世界範圍內得到尊重。」聲明形容:「就在今天的指控,我們已經將中國的『獵狐行動』完全改變,獵人成為獵物,追捕者被追捕」。

德梅斯表示,中國自2014年起在全球進行「獵狐行動」,北京聲稱為全球反貪行動,目的是將涉案人士帶回中國審訊。不過,華府認為,北京方面的主要目標是打撃政敵或異見人士。德梅斯指出,中國沒有尋求美國提供協助,反而派員到美國監視目標,再利用騷擾或威迫等方式令事主回到中國,並經過非正當審訊後面臨監禁甚至是更壞情況。

當局稱「獵狐行動」的運作程序令人震驚,而且規模龐大。一名受害人個案中,幾名中國政府的代表與此人的父親來到紐澤西並威脅他回國,其他手法包括在受害人門前留下恐嚇的字條、囚禁受害人的姊妹,以及在網路上騷擾受害人的女兒。當局指這些人並非與美國執法當局合作,而是代表中國共產黨政府在美國進行非法的法外執法行為。

德梅斯表示,「獵狐行動」只是中國無視法治的其中一項例子,他批評北京採取「人質政治」,利用扣留外國公民企圖達到政治目的,並包庇犯罪企業等。不過經過今次的拘捕行動,華府向中國或其他地方參與有關罪行發出明確信息,就是不要插手,這種行為並不受到歡迎。

根據司法部的資料顯示,8名疑犯被控一項企圖為中國擔任代理罪,假如罪成將面臨最高5年監禁;其中6人亦被加控一項涉嫌跨國騷擾罪,其最高刑罰為5年監禁。

蓬佩奧:美印須共同抗衡中國對安全與自由的威脅

另一方面,正在印度訪問的美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯帕,與印度外長蘇傑生及防長辛格舉行「2+2」會談。

蓬佩奧在會前說,兩國必須共同努力,抗衡中國對安全與自由的威脅,促進地區和平穩定。他又說,雙方有很多事要討論,包括如何應對源於武漢的新型肺炎疫情。埃斯帕說,美印要將合作制度化和正規化,以應對當今挑戰,並維持自由開放印太原則。預料雙方會簽署軍事協議,讓印度能夠取得美國先進的衛星與地圖數據,提升導彈及無人機的準確性。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁