2020年 11月 25日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美參議員倡把黑名單華企趕出資本市場
發佈日期 : 2020-10-29

中國移動是電訊服務供應商。
議案由共和黨參議員魯比奧提出。
華為設備的安全性備受國際社會質疑。
中國移動是電訊服務供應商。
議案由共和黨參議員魯比奧提出。

【本報記者報道】美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)和布勞恩(Mike Braun)提出議案,要求禁止遭華府列入黑名單的中國企業,進入美國資本市場。根據黑名單,外界估計華為、海康威視、中國移動(0941)和中國電信(0728)或受影響。

該議案要求禁止美國的投資公司、退休基金和保險公司入股黑名單內的中國公司、旗下子公司、關聯公司或控制實體,並於一年寬限期後,被禁止在美國交易所交易。

魯比奧指出,中共利用美國資本市場,為美國經濟和國家安全帶來明顯和持續的風險,必須予以解決。他又批評,在美國資本市場營運的很多中國公司,積極參與中共的軍事和間諜活動、侵犯人權、「軍民融合戰略」以及「中國製造2025」產業政策。他在聲明中指出:「中國共產黨對美國資本市場的利用,是美國經濟和國家安全面臨的明顯且持續的風險,必須予以解決。目前,在美國資本市場運營的許多中國公司積極參與中國共產黨的軍事、間諜活動、侵犯人權、『軍民融合戰略』和『中國製造2025』產業政策。」

美國國防部先後把華為、海康威視、中移動和中國電信等20間中國企業,列為由中國軍方擁有或控制的公司。被列入美國商務部實體清單上的中國公司更多,包括電信巨頭華為及其38家關聯實體、33家涉及在新疆侵犯人權和軍事採購的中國實體,以及參與在南中國海填海造島並將人工島礁軍事化的24家中國公司。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁