2021年 01月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人
發佈日期 : 2020-11-24

衞生防護中心傳染病處主任張竹君(左)表示,尋找群
新增七個場所與跳舞群組相關。圖為位於尖沙咀柏豪商
跳舞群組涉及多名富豪名人,林建岳前妻、現年64歲
跳舞群組佔50宗,整個群組已累計132人感染,躍
衞生防護中心傳染病處主任張竹君(左)表示,尋找群
新增七個場所與跳舞群組相關。圖為位於尖沙咀柏豪商

【本報記者報道】新冠肺炎疫情失控,香港昨天新增73宗確診個案,當中55宗是本地關連個案,其中「跳舞群組」已佔50宗,導致「跳舞群組」至今共有132人染疫,成為疫情以來最大感染群組。麗新發展主席林建岳前妻謝玲玲承認確診,而遠東發展主席兼行政總裁邱達昌的妻子吳惠平亦告染疫。

跳舞群組涉及多名富豪名人,林建岳前妻、現年64歲的謝玲玲亦告確診,謝玲玲發聲明表示,有份參與跳舞群組的朋友確診,她進行兩次檢測,並於11月22日得知確診新冠肺炎,現正在醫院接受治療,但沒有任何病徵。她澄清,並沒有參與Starlight跳舞群組,進行檢測全屬為家人及大眾健康著想。此外,邱達昌太太、女童軍總會副會長之一的邱吳惠平亦染疫。

疫情爆發以來最大群組

至於跳舞群組爆發一躍成疫情以來最大型群組,外界本以為75歲女富商吳汪靜宜是首宗確診個案,但根據衞生防護中心公布資料,最早發病的個案卻是前日確診的61歲婦人,本月2日已出現病徵,距離她發病日期足足相隔20天,遠超14天病毒潛伏期,期間更先後到過新蒲崗越秀廣場新光宴會廳,以及旺角金麗星。至於與她同住的71歲老翁亦於前日確診,顯示該老翁未去過爆疫舞場,疑屬第二代傳播。翻查資料,上周四確診的吳汪靜宜,11月16日出現病徵,11月14日曾到灣仔三湘大廈的Starlight Dance Club跳社交舞。她確診當日,已有最少五宗初步確診。

另一方面,昨天新增七個跳舞場所曾有確診者到場,包括美孚君好宴會廳、沙田新光宴會廳、香港仔勁爆娛樂製作公司、尖沙咀世界舞蹈家演藝總會、尖沙咀星河音樂室、長沙灣Victor Yan Studio,以及九龍灣星輝宴會廳,令受影響的跳舞場所增至21間。

食物及衞生局局長將會發出強制檢測公告,凡於本月1日之後去過該21間會所人士,無論學員或老師,必須進行病毒檢測。民政事務總署指出,全部未領有公眾舞廳或舞蹈學校牌照,只有兩間是持牌會址。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,跳舞群組個案牽涉20多間跳舞場所,部份是學跳舞,部份則是同時跳舞及食飯,涉及的人士及層面非常廣,呼籲到訪過有關場所、參與過派對和生日會的人士要盡快做檢測。她說,該群組很多人在潛伏期和傳染期間打麻雀。

開始出現第三代傳播

張竹君表示,君好及新光宴會廳,除了吃飯都有跳舞,勁爆娛樂製作公司則是有確診者學唱歌。她不知跳舞群組中有多少人已做了強制檢測,不過四間檢測中心周日約做3,000多個檢測。她稱,如果有確診個案包括職員或很多人到過有關場所,中心會建議有關場所暫停營業,以及要求緊密接觸者接受檢疫。至於全港其他跳舞場所是否需要關閉,她稱要視乎政府會否收緊措施。

她形容,跳舞群組涉及層面非常廣,部份人參與多人派對或生日會,已出現第二代及第三代傳播。據了解,每名確診者皆有10至20名密切接觸者。部份確診患者曾到學校擔任導師,當局會要求參與活動的學生做測試。關於新一波疫情,張表示不會作出預測,而能否受控需要看看公眾的合作,例如減少外出以及保持社交距離等。

跳舞群組新增個案中,新增兩名分別在沙田新光宴會廳(編號5642)及旺角金雞廣場金儷星的工作人員(編號5657)。另外有一跳舞群組確診者在真光中學任職課外活動導師(編號5680),參加活動的學生要做測試及停課。亦有一名確診者在仁安醫院X光部工作(編號5672),張竹君沒有回應該人士自己有無到跳舞場所,抑或是二代傳染,僅指他屬該群組。

您可能有興趣:

1
私家車慘被拖走 居民對安排感驚慌 政府首突襲封區強檢 油麻地碧街東安街混亂

2
專家:不能期望一次圍封 就能切斷區內傳播鏈

3
今天出版特刊 首談偵破殘酷虐待動案件過程 警隊守護動物逾百載揭警鴿及警貓動人故事

4
不滿頭中糞便 八旬翁認打野鴿判緩刑兼罰1000元

5
刑偵人員披露偵破龜命案線索 全靠鉛筆與麵包

6
稀有動物重獲新生

7
稱北京明顯挑戰美國價值觀 中方:籲客觀理性看待 白宮談美中關係拜登採「策略性忍耐」政策

8
病情較輕徵患者 救護車轉送明愛 廣華或聯合醫院 伊利沙伯醫院爆疫3護士中招2病房停收新症

9
明愛醫院無裝空氣淨化機 期間一名確診者入住

10
復星/BioNTech披露研在中國內地設廠生產

11
世衛發布治療新指引 指可用少量抗凝血劑

12
增39幢樓須強制檢測 深水埗佔一半 政府擴大檢測油麻地紅磡劃指定區域

13
林鄭自稱受限區檢測有成效 逾200人未強檢已跟進

14
七成舊樓排污系統存播毒風險 建議撥款10億元檢查

15
港府承認2成罐頭需用罐頭刀開 變相反駁建制派造謠


首頁