2021年 01月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大副教授張祺忠殺妻判囚終身 法官稱事件屬悲劇
發佈日期 : 2020-12-04

陳慧文當日失蹤後張貼的尋人啟示。(資料圖片)
張祺忠因殺害妻子判囚終身。(資料圖片)
陳慧文當日失蹤後張貼的尋人啟示。(資料圖片)
張祺忠因殺害妻子判囚終身。(資料圖片)

【本報法庭組報道】香港大學機械工程系副教授張祺忠,涉嫌兩年前在宿舍內以電線勒斃妻子陳慧文,日前在高等法院被陪審團以5:2的大比數裁定謀殺罪名成立。辯方昨強調,本案並非一宗有預謀的殺人案,被告沒有家庭暴力的歷史,從被告的家庭照片可見,他與家人曾經亦有過快樂的時光。辯方呈交352封來自他的親友、學生,許多都是社會傑出人士的求情信,均高度讚揚張祺忠的為人。法官彭寶琴形容事件是悲劇,不論張祺忠如何大方、樂於助人和動機是甚麼,在案中他都冷血地殺害結婚30多年的妻子,謀殺罪依例判處終身監禁。

辯方資深大律師夏偉志求情稱,本案為他執業逾40年來遇過其中一宗最悲慘的案件,原來一家四口共享天倫之樂,現時則妻離子散,家破人亡,但子女仍以辯方證人身份為父親出庭作證,亦是出於對父親的愛意。張在案發時深受抑鬱困擾,專家證人亦指張是家中長期受到心理虐待及心理壓力的受害者。張被公認為友善、大方、樂於助人的人,有不少於352人以個人或聯署方式撰寫求情信,當中包括著名學者、同事、家人、同學、朋友,力陳張並非一名狠心惡毒的人,殺妻行為更是一反常態子。

求情信多達352封 公認為人友善

被告一直配合法庭審訊,他一早已承認誤殺,但不獲控方接納,而阻止屍體合法埋葬罪案情其實與謀殺罪重疊,希望法官接納張當時因恐慌及不願面對他犯下滔天大罪的事實才隱藏屍體,當時張亦沒有理性或負責任地思考,而隱藏屍體的方法並不縝密,警方註定早晚會找到屍體。

辯方明白謀殺罪的唯一判刑為終身監禁,但希望法官能就第221章《刑事訴訟程序條例》第67條,當局會於被告服刑約10年後,再覆核其刑期,因此建議法官考慮為本案被告撰寫報告,但辯方強調是否撰寫報告,全屬法官的判斷,辯方並非要求法官立即作決定。

法官彭寶琴判刑時指出,謀殺是取走他人的生命,即使張祺忠是溫柔和靄的人,但他冷血地殺死結婚逾30年的妻子。控方質疑被告與妻子因金錢糾紛而動殺機,認為只有被告才知道原因。但無論如何,事件對於死者、被告及他的家庭,都是悲劇。就謀殺罪及防止合法埋葬罪,分別判囚終身及監禁28個月,同期執行。

張祺忠在庭內不時望向旁聽席,他在聽取法官判刑後表現冷靜。案發在2018年8月,張祺忠在港大宿舍內殺死妻子陳慧文。張祺忠自辯時承認當晚與妻子爭執,被她用腳踢下床,他從後用電線箍妻子的頸,並將妻子屍體放進行李箱,由宿舍搬到港大的辦公室。張祺忠是香港大學機械工程系副教授,亦是大學宿舍偉倫堂舍監,自1992年在港大任教,案發時亦是港大校委。

您可能有興趣:

1
東至彌敦道 北至甘肅街 西至渡船街 南至佐敦道 小區強制檢測 截新冠傳播鏈

2
衞生署向新填地街唐樓發隔離令 11年來首次

3
陳肇始拋詳解責任予衞生防護中心 張竹君拒接

4
選名人讀心聲 「祝動全城」啟動 收益捐助基層 疫情送暖80後創立名人拍片平台CeleBright

5
新冠疫情肆虐 農曆新年煙花匯演取消

6
取消農曆新年活動一覽

7
涉與大規模拘捕香港民主派人士有關 美國財政部制裁譚耀宗等6人

8
美國禁投資小米等華企

9
死撐大半日 輿論壓力下晚聯絡警方 未被檢控 工聯會郭偉強駕駛時開視像會議終投案

10
網民評郭偉強疑駕駛時用Zoom開會

11
11人涉嫌協助12港人潛逃准保釋 黃國桐:律師不會知法犯法

12
盧思位遭吊銷律師執業證 稱保留行政訴訟權利

13
鍾庭耀入稟高院 促警歸還手令範圍外檢走資料

14
離島位置較偏遠 或不被覆蓋 全港擬設20間疫苗接種中心

15
何俊賢促政府重新考慮辦年宵市場


首頁