2021年 03月 06日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

刑偵人員披露偵破龜命案線索 全靠鉛筆與麵包
發佈日期 : 2021-01-27

愛協與警方在現場調查。
東區醫院龜池內有數隻烏龜被人用鉛筆直插進龜殼下的
愛協與警方在現場調查。
東區醫院龜池內有數隻烏龜被人用鉛筆直插進龜殼下的

偵緝小說、電視劇或電影之引人入勝,在於撲朔迷離的案情通過邏輯推理與科學分析,最終經抽絲剝繭而水落石出。

調查員阿招對一宗命案鍥而不捨地反覆調查分析,結果成功拘捕兇手,案情同樣曲折。不過,命案的受害者不是人,而是幾隻烏龜。

二○一七年十月二十六日,東區醫院一名保安員發現主樓二樓花園平台龜池內,有數隻烏龜被人用鉛筆直插進龜殼下的肉體內,手法非常殘忍。

搜尋線索如大海撈針

阿招說:「現場蒐證很重要,不能忽視任何蛛絲馬迹。」

由於案發花園平台沒有閉路電視覆蓋,難以鎖定嫌疑目標,阿招只好不斷翻看周邊不同樓層和電梯內的閉路電視錄影,搜尋線索如大海撈針。在毫無頭緒之下,阿招與隊員返回案發現場,重新審視。

他們在案發龜池附近發現了數個被遺棄的麵包膠袋和相關封口膠牌,上面的到期日子相同。

這些看似不起眼的東西會是破案關鍵嗎?他們大膽假設犯人透過麵包引誘烏龜,再抓住烏龜,用鉛筆行兇。

大膽假設後,還要小心求證。阿招與其他隊員向東區醫院內唯一的便利店,檢取麵包膠袋上到期日子前三四天的購買紀錄,再分析便利店內以及東區醫院內海量的閉路電視錄影,追尋可疑人物。

他們又從兇器──鉛筆展開調查。向柴灣、小西灣和杏花村的文具店、雜貨舖及超市了解,發現柴灣某雜貨舖多年前曾發售同款鉛筆,但已停售。阿招與隊員得出結論:犯人大有可能是柴灣居民。
經過四天不眠不休的調查,他們最終拘捕了疑犯,並於其住所內搜出一批與插進烏龜體內的同款鉛筆。

被捕人其後於法庭上認罪,聲稱在餵龜時被咬到手指,一時氣憤而用鉛筆插龜,他最終被判處三個月監禁。

您可能有興趣:

1
47泛民涉顛覆政權罪 15人原准保釋成泡影 親友斥趕盡殺絕 律政司罕當庭提覆核

2
官拒放寬傳媒報道保釋程序限制  總裁判官蘇惠德:為保審訊公正性

3
15名被告原獲准保釋

4
15名原獲准保釋的被告保釋條件

5
辯方只抽取口供其中一句盤問 控方:對證人不公 7.21元朗襲擊辯方質疑證人口供有出入

6
佔中案上訴 辯方指定罪及刑期過重造成寒蟬效應

7
終院受理梁頌恆衝擊立會案上訴 6月22日開審

8
報告指中國是唯一有綜合實力挑戰國際體制國家 白宮公布戰略方針布林肯擬定優先對華工作

9
香港遭美國傳統基金會剔出經濟自由度排名 指「無異內地城市」 

10
衞生署無權力偵查冒牌疫苗 不掌握市場藥劑品供求情況 申訴專員指政府對短缺疫苗監管不足

11
提醒公眾危害健康 或被不法分子詐騙金錢 國際刑警接報告:指網上或暗網兜售新冠疫苗

12
抗體或疫苗難作全面保護 袁國勇團隊揭新冠病毒感染鼻腔能力超強

13
政府專家:無計劃在疫苗接種中心即場檢查市民健康狀況

14
接種科興疫苗後 47歲患高血壓男左上肢麻痺送院

15
首宗涉協助及教唆顧客酒吧吸水煙被定罪 酒吧及職員罰款


首頁