2022年 01月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葵青警區推圖書 培育幼兒守法愛國 下月派全港一半幼稚園
發佈日期 : 2021-11-26

主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。
圖書《小精英.節日情》配以一系列主題人物的手偶生
(左起)︰葵青區幼稚園校長會主席林翠玲、葵青警區
葵青警區指揮官謝振中總警司對於製作手偶每個細節均
荃灣商會朱昌幼稚園示範用該套教材,幼稚園老師以手
圖示圖書內其中一章簡述有關國旗與國歌部分。
主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。
圖書《小精英.節日情》配以一系列主題人物的手偶生

【本報記者報道】教育工作從幼做起,葵青警區夥同葵青區少年警訊和教育界共創一套適合幼兒園高班閱讀的系列圖書,名為《小精英.節日情》,期望透過講述大型節日傳承中華文化,並藉着七一慶回歸、十一國慶升旗禮等,讓幼童從小懂得尊重國旗及國歌,提升國民身份認同,培養愛國情懷。為了幫助老師生動解說,警方特別將圖書內的人物製作成手偶公仔,並邀請了殿堂級填詞人鄭國江、歌手黎瑞恩及著名音樂人伍仲衡合力創作一首《小精英》主題曲,愉快地學習。


葵青警區指揮官謝振中總警司接受訪問時表示,今年9月推出的幼稚園圖書《小精英.遊葵青》,獲區內約35間幼稚園採用,觸及約5,000名高班學生,因反應熱烈,故此推出第二冊《小精英.節日情》,將於下月擴展至全港約400間幼稚園,目前已有2.5萬名幼稚園高班學生登記取閱,即佔全港約50%的5歲幼兒;選用的辦學團體包括保良局、東華三院、嗇色園、仁濟醫院等幼稚園。


#謝振中:扣好人生第一粒鈕子


隨著《香港國安法》實施,教育局提出在學校開展國家安全教育;紀律部隊亦要做好青年工作,提高學生的國家安全意識和守法意識。在反修例事件期間,時任警察公共關係科總警司的謝振中每天主持警方記者會,他看見到很多年輕人誤入歧途被捕,感到痛心之餘,更意識到教育工作須從小抓起。因此,轉任葵青警區指揮官後,主動聯繫區內幼稚園了解情況,《小精英》系列圖書構思由此開始。


謝振中認為,在青少年形成和確立價值觀的重要時刻,他形容「就像穿衣服扣鈕子一樣,如果第一粒鈕子扣錯了,剩餘的鈕子都會扣錯。所以人生的鈕子,從一開始就要扣好。我相信愛國守法要從幼兒開始。」


#坊間缺適合幼兒國民教育圖書


荃灣及葵青區幼稚園校長會主席林翠玲稱,《小精英》系列彌補坊間教材不足,是結合了品德教育的跨範疇圖書。由於坊間缺乏有關適合幼兒閱讀的國民教育圖書,首套推出時,有區內校長更提出要求借用,反應奇佳,加上內容生動、印刷精美及有不少輔助工具,均能引起學生閱讀的興趣。在校內,老師會透過不同的活動教學模式,如手偶、唱歌及跳舞等,令學生更易吸收守法、中國文化及國民認同觀念。


本報翻看第二冊圖書,內容以節日為主題,如十一國慶在灣仔金紫荊廣場會舉行升旗禮等。另配備情境卡,增加關於七一回歸的介紹,提及市民會在維港兩岸或搭船觀賞煙花,學習內容關注要讓座以及了解救生圈用途;另外介紹十一慶回歸會在紅館舉辦文藝晚會,由解放軍手持國旗隨國歌進場,觀眾須肅立。


#籌備推第3冊 以大灣區為主題


葵青區少年警訊名譽會長會會長張敬川表示,正籌備《小精英》第三冊,以「大灣區」為主題,計劃明年推出,並期望通關後帶領青年會員到內地交流認識國內文化。善德基金會常務副主席湯修齊透露,該基金為製作《小精英》共贊助約200多萬元,下月將主辦教育專業發展日,向約300名幼稚園校長及老師介紹該批教材。

您可能有興趣:

1
警隊新短片《思家大騙》今晚首播 李思捷拆解騙術 高興能盡社會責任

2
染疫人數幾何級增長 僅3天飆至105宗個案 葵涌邨新冠病毒瘋傳 再封映葵樓史無前例

3
葵涌邨新冠個案分布及政府應對措施詳情

4
欲領親友接濟食物藥物不獲放行 禁足住戶轟政府禁錮

5
清潔工疑為超級傳播者 游走大廈播毒 逸葵樓疫情擴大2歲幼童初步確診

6
逸葵樓居民圍封前超市搶購日用品

7
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

8
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

9
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

10
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

11
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

12
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

13
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

14
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

15
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」


首頁