2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票
發佈日期 : 2021-11-30

政制及內地事務局局長曾國衞。

【本報記者報道】內地與香港跨境人員往來因疫情尚未恢復正常,特區政府會在香港與深圳邊境管制區香港一側設立3個投票站,方便身在內地的香港選民登記後於下月19日的2021年立法會換屆選舉投票,名額11.1萬個,周三起登記,先到先得。對於外界質疑香港執法部門無法規管選舉舞弊等非法行為,政制及內地事務局局長曾國衞揚言本港相關條例所管轄的範圍不只於香港,在境外也受法律所監管,直指廉政公署可以跟進。

曾國衞昨天會見傳媒時表示,在立法會選舉投票日,將臨時啟用蓮塘、羅湖、福田口岸,內地的香港已登記選民若符合衞生防疫條件,並於管制站投票站投票後隨即經同一管制站返回內地,可獲豁免遵守香港與內地的檢疫要求。為確保投票安排有序實施,當局將設名額限制,香園圍(蓮塘)33,000個、羅湖42,000個、落馬洲支線(福田)36,000個,共111,000個,先到先得。

名額11.1萬個 周三起登記

今次安排只適用於地區直選和功能界別的選民,選舉委員會界別的投票只會在香港會議展覽中心的專用投票站舉行。因此,政府提醒身在內地的選委會界別選民及早規劃回港行程或按「回港易」計劃返港投票。

曾國衞指出,票站會採取全閉環式管理,除已獲編配到場投票的選民、候選人或其代理人、工作人員,任何人士不得進出管制站投票站範圍。投票時段結束後,投票站會轉為點票站,候選人或其代理人可申請入內觀察點票,但不設公眾觀察點票安排。

對於有聲音擔心或本港執法部門無法規管在內地發生的選舉舞弊行為,政制及內地事務局局長曾國衞稱,《選舉(舞弊及非法行為)條例》所管轄的範圍不只在香港,若相關行為發生在香港以外的地方,亦會受法律所監管。他離開時,再被追問如何確保不會在內地出現選舉舞弊情況?曾國衞稱,根據《選舉及舞弊條例》,即使有關情況發生在香港以外地方,在內地同樣受條例監管,強調有需要時廉署會有適當跟進。

「通常在香港居住」定義難一刀切

曾國衞被問到居內地的港人會否不符合「通常在香港居住」的法定選民要求?他稱,不要把此概念一刀切,強調選民是否「通常在香港居住」,須按法庭案例、考慮各相關因素才作出整全決定,當中須考慮相關人士離港理由、離港時間長短、與香港是否仍有緊密連繫等,稱不能夠簡單講是否通常居住。他強調,今次安排完全無考慮投票率問題,純粹按社會要求和選民意願而推出有關投票安排。

香港媒體能否前赴口岸採訪?曾國衞指出,候選人或代理人以及參與選舉工作的人士,可進入管制站投票站範團,但未有回應媒體是否能夠到口岸採訪;其新聞秘書事後補充,指傳媒屬公眾人士。

就今次安排,被問及會否爭取下次選舉亦保留此安排?曾國衞說,這是一次性的安排,乃按疫情的實際情況而作出,未來須視乎屆時情況而定。全國人大常委譚耀宗指,名額是基於三個票站實際運作情況而設立,港府已提早公布有關安排,而且候選人都不會到內地拉票,不擔心投票會不公平。

您可能有興趣:

1
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

2
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切

3
陳克勤斥毁滅小動物不恰當 民主黨批蔑視生命

4
巴裔婦樓上母女受感染 全幢14號單位住戶撤走檢疫 大坑東邨東滿樓疑垂直傳播變種病毒

5
北角學之園女幼師初確診  疑本地感染源頭未明

6
79歲仁濟醫院男病人初確診 照腸鏡醫護無戴護目鏡恐中招

7
居家檢疫期間望月樓用膳 致Omicron入社區 2空少違抗疫規定警落案起訴

8
警方利源西街搗無牌酒吧 26男女涉違限聚令遭票控

9
食潮D無麵粉特濃牛筋丸 逾半基因來自雞 消費者委員會揭龍蝦丸無龍蝦

10
肉丸含重金屬汞或甲基汞 育齡婦女應避免進食

11
袁國勇:2層相連房換氣不足 交叉傳播 油麻地海景絲麗酒店爆疫6人確診

12
流動疫苗接種站 長者排隊居多

13
徐英偉等今或可離開竹篙灣 縮短檢疫期至14天 有序離開

14
6個指明地方被納入強制檢測公告

15
社區或有Delta傳播鏈 患者寓所香港仔東勝道2至4圍封 23歲女寵物店員初步確診感染源頭不明


首頁