2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

廣告牌部件移位擊中車門肇禍 服務停3小時 港鐵銅鑼灣站激罕發生列車車門飛脫
發佈日期 : 2021-12-03

停駛期間剛下班。
肇事列車飛脫的車門。(網上圖片)
廣告版遭撞爛。
港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐講初步調查。
停駛期間剛下班。
肇事列車飛脫的車門。(網上圖片)

【本報記者報道】港鐵銅鑼灣站有列車罕見發生車門飛脫事件,幸無人受傷,但導致昨晚放工時分服務受阻近3小時,延至晚上約8時涉事列車始被移離路軌,行車陸續回復正常。港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐表示,經初步調查後,懷疑是月台隧道內一幅廣告牌移位,碰撞車門導致事件,工程人員於深夜收車後會進一步詳細調查,並檢查相關所有廣告牌,以策安全。

涉事脫落的為故障列車的第一卡車門,飛脫的車門其後曝光,網上圖片顯示車門遺留在路軌旁。有網上鐵路迷專頁引述的消息稱,懷疑是列車入站時,車門因被外物碰撞而飛脫。

飛脫的車門照片曝光

黃琨暐在記者會上表示,事發於昨傍晚約6時,涉事港島綫一列往堅尼地城的列車,正慢速駛入銅鑼灣站2號月台,其間近車頭一列列車車門疏脫,當時列車已完全駛人月台,港鐵於是安排車上乘客疏散,約2至3分鐘內全部乘客安全離開車廂。事後港鐵經初步檢查,發現月台隧道內一幅廣告牌損毀,懷疑是有關廣告牌移位,與列車車門碰撞,造成事故。

港鐵事後檢走車門,並暫時用膠紙將相關廣告牌穩固,以及檢查其他廣告牌。其後涉事列車被移離月台,移至金鐘站側綫,稍後將於今晚返回柴灣車廠,有待檢查。黃琨暐續稱,暫時事故原因只屬初步推斷,收車後港鐵會再作詳細調查,並檢查所有涉事月台邊的廣告牌是否穩固及安全。

初步統計,連同昨日事故涉及的廣告牌,同類型的廣告牌共有8塊,分別位於尖沙咀、旺角、銅鑼灣及金鐘站。

同時,車務控制中心人員安排車上乘客安全有序離開,事件中沒有收到乘 客受傷報告。港鐵人員亦即時加固相關廣告牌及檢查隧道內所有廣告牌確保穩 固後,並於晚上約8時將有關列車移離主行車綫。在檢查相關路段確保安全後, 列車服務於晚上約8時50分恢復。

傍晚交通混亂

列車服務延誤近3小時,港鐵或需按現行服務表現罰款機制罰款,黃琨暐稱會按與政府的營運協議所需措施處理,包括在長時間延誤情況下的處理及計算方法。港鐵車務工程總管吳偉鴻補充,事後發現廣告牌有部件移位,該部件為平時更換廣告時需要用到。

由於事故在傍晚約6時發生,適值下班時間,上環、金鐘及北角等多處巴士站人山人海,迫爆放工人龍。港鐵亦即時採取應變措施,加派人手到車站協助受影響乘客,並安排約90輛免費接駁巴士來往灣仔至鰂魚涌站接載乘客。不少正乘搭港鐵的乘客於討論區訴苦,直斥港鐵公布事故太遲。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁