2022年 09月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

確認金屬疲勞引致鋼索斷裂 或由屏幕懸掛系統裝置或裝工觸發 康文署紅館意外專組未查明巨屏幕墮下原因
發佈日期 : 2022-08-13

盧瀚霆及呂爵安稍後錄口供。
工人清拆舞台。
MIRROR首次演唱會,爛尾告終。(資料圖片)
警方檢走有用證據。
盧瀚霆及呂爵安稍後錄口供。
工人清拆舞台。

【本報記者報道】紅館於上月28日舉行男子團隊MIRROR演唱會期間發生嚴重事故,巨型屏幕墮下壓傷兩名舞蹈員。由康樂及文化事務署統籌的工作小組至今已進行逾2星期的調查,昨日(12日)舉行第三次會議討論事故成因。根據實驗室檢驗結果,鋼索是因金屬疲勞而斷裂,但成因有待進一步調查,屏幕懸掛系統裝置及裝工均可能是引致LED屏幕下墜的原因,工作小組正循這方面作進一步調查。此外,警方亦完成在紅館蒐證工作,檢走起重裝置包括滑輪、懸吊裝置等。

由康文署統籌的工作小組昨日舉行第三次會議,討論紅磡香港體育館嚴重事故肇因。工作小組早前安排高空工程車,讓專家在高位近距離檢查懸掛在舞台頂部的裝置。因應舞台已清拆,工作小組也安排檢查和化驗所有已卸下的懸掛裝置。

工作小組在會議上仔細研究現時掌握的調查資料,除發現鋼索斷裂是由金屬疲勞所致,屏幕懸掛系統的裝置和裝工均可能引致屏幕下墜,正循這方面作進一步調查。

重案組檢走鋼索等大批證物

警方西九龍總區重案組20多名探員前天凌晨2時開始,在紅館連續21小時蒐證。探員檢走大批證物,包括起重裝置包括滑輪、懸吊裝置、至少12條鋼索及舞台控制台等證物。西九龍總區刑事總部警司鍾雅倫表示,蒐證行動已結束,紅館已解封並交回康文署。

被問及事發時在台上表演MIRROR成員盧瀚霆(Anson Lo)及呂爵安(Edan)何時需要錄口供?鍾表示,由於證人較多,將陸續安排。

林家謙料可如期8.19開騷

另一方面,人氣男歌手林家謙下周五(19日)起在紅館舉行的演唱會,康文署今天(8月13日)會如期把表演場地交予下一個租用人舉行演唱會。租用人同意遵守和積極配合署方早前公布的三項短期措施,包括重新檢視其舞台設計和加設的機械裝置,並由康文署同意的合資格人士每日檢查有關裝置,以及暫停使用懸吊於高空用作擺動、旋轉或乘載人員的機械裝置,保障表演者、工作人員和在場人士的安全。

您可能有興趣:

1
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

2
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

3
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

4
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

5
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

6
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

7
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

8
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

9
本港增3897宗確診個案 再多10死

10
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖

11
行山男獅子山墮崖 斜坡尋獲證實死亡

12
鄧炳強渾身是「熊」勁搶鏡 新推消防熊與懲教熊

13
保安局首辦紀律部隊中式步操大匯演 李家超:須培養青少年建立國民身分認同

14
鄧炳強的「紀律部隊熊家族」解構

15
財庫局:下一步須審視相關數據與香港抗疫能力 入境限制明放寬至0+3專家料數周後免檢疫


首頁