2023年 10月 03日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

樹齡60歲石栗樹 建築署:4.14檢查無腐爛迹象 尖沙咀鬧市12米高大樹突倒塌 壓毀私家車司機險過剃頭
發佈日期 : 2023-06-09

事發後有市民圍觀。
私家車被大樹壓個正著。
事發後有市民圍觀。
私家車被大樹壓個正著。

【本報記者報道】風季未至,但香港再發生塌樹意外。尖沙咀海防道昨日有一棵約12米高大樹倒塌,壓住一輛私家車,樹幹橫臥兩條行車線。35歲司機一度被困,消防員接報到場將司機救出,他報稱胸口痛及頭暈,送伊利沙伯醫院,治理後出院。有附近的店員目擊經過稱,塌樹時傳出巨響,途人走避。當時現場人流較多,加上風季來臨,希望當局加強管理樹木,避免意外發生。

事發在昨日下午約2時30分,現場是海防道近漢口道燈位,大樹高超過12米,向馬路倒塌,橫跨海防道兩條行車線,壓著一輛私家車,車頭擋風玻璃碎裂。消防員到場後,要用電鋸鋸開倒塌樹幹,及用工具移開樹枝,當局就派人用繩索固定樹幹及拍照存檔。警方表示,塌下的樹木約20米乘五米,橫擱在行人路及行車線,壓到一輛私家車,司機一度被困,由消防員救出,他送院時清醒,報稱胸口痛。

附近店員聞「咔咔」聲 幾秒即冧

有附近蛋糕店店員說,當時聽到巨響,抬頭一望已經看見有樹木倒塌,壓著一輛私家車,亦見到一名途人距離塌樹只有大約一米,差點被壓中。有鞋店店員表示,當時聽到樹木發出「咔咔」響聲,他即時從店內走出來查看,只是幾秒間已經見到大樹塌了下來。一名途經的市民說,每天都會行經海防道,平時都有擔心樹木有倒塌風險,今次事件後更加憂慮,日後遇上打風落雨,可能會選擇繞路而行。

翻查倒塌的大樹,未見載列在樹木登記冊,而大樹種植在離地近兩米的花槽斜坡、變電站旁,樹幹約半米直徑,近樹根的樹幹斷裂。教育大學地理及環境科學研究講座教授詹志勇表示,倒塌的大樹是至少60年樹齡的石栗,根部幾乎「齊口」,未有連根拔起,相信因為根部長期受壓失去養分,發霉枯萎。

專家料根部長期受壓失養分 發霉枯萎

詹志勇稱,政府在2000年代於九龍公園興建香港文物探知館,並在室外位置興建露天茶座,需要在斜坡進行鞏固工程,以泥石密封土壤。他指出,工程本身並非必要,影響樹根生長,當年已向政府表明反對,但未獲當局接納。

長春社總監蘇國賢表示,初步懷疑石栗樹主幹內部腐爛,加上樹身傾斜,疑不勝負荷,樹幹「拗斷」塌下。他表示,海防道人流多,雖然塌下的石栗樹並非古樹,但九龍公園附近種植不少古樹,過去曾發生古樹樹枝斷裂及塌下事件,當局應提高檢查次數,深入了解大樹狀況,避免同類事件發生。

建築署表示,到場檢視後初步視察所得,塌樹底部有內部腐爛情況,加上近日天氣不穩持續大雨而導致塌樹意外。署方稱,該樹高約12米,樹冠闊度約四米、胸徑45厘米,位於建築署負責護養的註冊斜坡上,該樹並非古樹名木。署方於今年4月14日進行每半年一次定期樹木風險評估檢查時,樹枝、主幹及樹根表面均沒有腐爛迹象,亦無發現樹木受真菌或蟲害影響。

您可能有興趣:

1
西九地盤大判「帥建」工程經理 二判老闆涉誤殺 2死者臥工作位置百米外謎團解開 疑受指使偷駁深處渠管中毒氣亡

2
審視西九地盤整個工序流程 孫玉菡:逐層檢視各人責任

3
涉港珠澳大橋工作台倒塌釀2死 法籍工程師被控誤殺 准10萬保釋

4
國慶煙花匯演再臨維港 港九將多處封路 西九文化區 東岸公園觀賞煙花新地點

5
灣仔海濱藝遊坊國慶煙花匯演後可繼續營業

6
楊何蓓茵利東街感受中秋氣氛 支持夜經濟

7
慶祝中華人民共和國成立74周年招待會北京舉行 習近平:實現祖國完全統一是民心所向

8
區議會換屆選舉12.10舉行 投票時間減1小時

9
大坑舞火龍時隔3年再現 大批市民遊客觀賞

10
法官感嘆被告無社會歷練 捲入狂熱政治漩渦 15歲少年認旺角擲汽油彈被判入教導所

11
涉棄保潛逃 曾志健認暴動及妨礙司法公正罪

12
李卓人姨仔鄧燕梨被控意圖妨礙司法公正 11月再訊

13
投訴《鏗鏘集》7.21專題 通訊局裁定理據不足

14
打擊黃大仙區內淋油追債 警拘黑幫「貴利集團」4骨幹

15
打鼓嶺狗場雪櫃短路起火 22隻狗葬身火海 6狗生還


首頁