2022年 05月 28日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
申诉署向食环署提出11项建议
6.10起实施 必须参与旅行团 日本旅行解禁 港人入境免隔离
衞生署称新冠疫情夏季风险尚存
粉岭华心邨华冠楼围封强检
香港鼠患严重 却无法显示老鼠实际数目或出现次数 申诉署调查揭食环署鼠患指数无反映实况
申诉署向食环署提出11项建议
6.10起实施 必须参与旅行团 日本旅行解禁 港人入境免隔离
6.10起实施 必须参与旅行团 日本旅行解禁 港人入境免隔离
2022-05-27

【本报记者报道】日本首相岸田文雄宣布,由下月10日起,重新开放国际旅客参与旅行团观光,是当地相隔大约两年以来的第一次,香港与内地等98个国家和地区都被列为「蓝色名单」,代表来自这些地方的旅客,就算没有接种疫苗,入境后亦毋须接受检测及隔离;澳门则被列为「黄色名单」,即入境者必须已接种三剂疫苗方可免检测及检疫。有市民欢迎有关措施,认为可以在疫..

衞生署称新冠疫情夏季风险尚存
2022-05-27

【本报记者报道】香港新增251宗新冠肺炎确诊个案,再多两名患者死亡。衞生署署长林文健表示,夏季是否能復常,要视乎夏季疫情是否维持稳定,因在大流行期间,非洲等炎热地区亦有爆发,故不是没有风险。林文健指出,确诊数字目前控制在200至300宗之间,个案追踪办公室已在5月重启所有个案追踪,5月已匯报至少10个感染群组,可协助清除传播链。疫情方面,..

粉岭华心邨华冠楼围封强检
2022-05-27

【本报记者报道】粉岭华心邨华冠楼昨日被围封强检,另外有46个指明地方被纳入强制检测公告,包括观塘康宁道45号宜安中心、旺角花园街76A号金国中心、屯门蝴蝶邨蝶翎楼、九龙塘广播道63号星辉豪庭A座、柴湾杏花邨45座等。政府表示,因应多宗阳性个案,46个指明地方纳入强制检测公告,包括红磡半岛豪庭2座、茶果岭丽港城14座、大角咀中匯街3号中和楼..

香港鼠患严重 却无法显示老鼠实际数目或出现次数 申诉署调查揭食环署鼠患指数无反映实况
2022-05-27

【本报记者报道】香港鼠患问题严重,不过申诉专员公署主动调查食物环境衞生署的防治鼠患工作,发现「鼠患指数」不足以反映鼠患实况,每半年才进行一次,让数据容易滞后,而公署亦曾派员到深水埗、湾仔及元朗视察,发现食环署虽然有着力在后巷进行灭鼠,但部份后巷仍存在较大的环境衞生问题。申诉专员建议,食环署研究制订「综合鼠患指数」,加强前线及督导人员的培训..

申诉署向食环署提出11项建议
2022-05-27

申诉署向食环署提出11项建议‧检视现时进行鼠患指数调查的方法,并研究是否适宜将有助评估鼠患严重程度的不同因素,纳入鼠患指数的计算内‧考虑增加每年进行鼠患指数调查的次数,并探讨合适的人力资源安排以应付额外的工作‧透过不同行政措施,包括进行鼠患指数调查期间作突击抽查,以确保调查人员採取的步骤恰当稳妥‧检视现行的鼠患指数分级及「技术通告」的内容..

有毒鼠饵包装无打孔释出香味 承办商称老鼠会自行扯开食鼠饵
2022-05-27

【本报记者报道】申诉专员公署在调查报告表示,发现有食环署前线人员没有在包装袋打上用作散发香味的小孔,更有承办商称老鼠会自行扯开包装袋进食鼠饵,显示理解严重不足,影响施放鼠饵的成效。申诉署指出,食环署主要利用捕鼠器及有毒鼠饵进行灭鼠工作。对于该署以何种方式灭鼠,以至如何拣选灭鼠工具,涉及该署对活跃于本港的鼠只品种及习性的认识,以及对本港鼠患..

「镜粉」高唿万岁 盼免受黄牛党炒卖门票之苦 人气男团MIRROR 演唱会门票实名制
2022-05-26

【本报记者报道】人气男团MIRROR将于7月举行出道以来的首个红馆演唱会,一票难求,大批「镜粉」忧虑会惨遇「黄牛党」炒卖门票之苦。不过,MIRROR的Facebook专页昨日宣布,经城市售票网公开发售的12场门票,将会以实名制形式发售,详情稍后公布,有「镜粉」在帖文下留言「实名制万岁」、「希望实名制真的有用,很想买到」。MIRROR的Fa..

康文署表示欢迎 演出业协会称难一刀切实施
2022-05-26

【本报记者报道】康乐及文化事务署表示,MIRROR的演唱会主办机构积极配合,经城市售票网以实名制方式公开发售演唱会门票,以减低门票炒卖机会,对此表示欢迎。不过,香港演出业协会称,实名制能否有助杜绝门票炒卖,成效有待观察,而每个演出项目的性质及市场反应并不相同,一刀切实施实名制并不合适。康文署指出,为打击门票炒卖,部门主动与演唱会主办机构商..

姜涛抵美向接机粉丝挥手
2022-05-26

【本报记者报道】MIRROR成员之一的姜涛抵达美国,表现亲民,向接机的粉丝挥手,还笑言终于可以自由逛街。另一方面,MIRROR被一名艺术家画成画像,再配以艺术元素,作品登陆目前正举行的「2022年香港巴塞尔艺术展」。姜涛前晚已经从香港出发往美国,行程目的暂时未有官方说法,但有传他是赴纽约拍剧,预计逗留两星期。经过10多小时的机程,姜涛已经..

纵容合约员工打麻将 打边炉 被揭发才补镬 入境处管理洪水桥方舱疏忽职守
2022-05-26

【本报记者报道】屡次爆出管治丑闻入境处再添一例,该处负责管理的洪水桥社区隔离设施(又名:洪水桥方舱)竟然被揭发有疑有工作人员在办公时间打麻将、甚至打边炉而导致休息舱「跳掣」,市民譁然,揶揄是「领薪打麻将」,并炮轰在病人少的情况下,驻场的入境处职员竟然未有发现及阻止,纵容躲懒,有疏忽职守之嫌。入境处回应传媒查询时承认事件,指涉事4名合约员工..

赞同事拒绝休息 形容亲力亲为 入境处方舱总主管杨素英吹嘘管理
2022-05-26

【本报记者报道】入境处负责管理青衣、新田和洪水桥社区隔离设施,据负责这项工作的总主管、首席入境事务主任(部队管理)杨素英早期接受个别本港及内地传媒访问时,曾吹捧如何「日以继夜」地调配900名员工投入管理等抗疫工作,其形容自己「凡事亲力亲为」,协助团队和同事进行管理工作,换言之,洪水桥方舱的乱局应是她为最终负责人。杨素英在时任入境处处长曾国..

入境处丑闻不断 2高层收名贵礼篮馈赠无申报
2022-05-26

【本报记者报道】入境处从高层至前线人员,都先后在不同时期出现各类丑闻,现尚有涉及高层收授商务馈赠却没申报事件仍在调查。去年,入境处副处长郭俊峯、入境处首席入境事务主任汪奇承被传媒揭发接受由恒大执董兼香港公司总经理黄贤贵送赠到住所的数千元中秋礼篮,内有鲍鱼、姬松茸、香槟等,却没有申报事件,引起公众譁然,当时入境处声称会作出调查,但至今未有交..

男童挨跌「天线得得B」模型被店方误批 家长被索3万赔偿终获退 玩具店Kkplus道歉平民愤
2022-05-25

【本报记者报道】旺角朗豪坊玩具店「Kkplus」,在行人通道摆放了一只1.8米高的「天线得得B」模型公仔,于本周日(5月22日)被一名小童「挨跌」,店舖职员火速指控是小孩踢跌,并要求家长赔偿3万元,后家长透过其他片段证实是子「挨跌」,顿成社会焦点,不乏批评店方未有对模型做好保护也有责任,并扬言罢买。涉事玩具店的母公市「凯知乐国际(Kids..

宝莲禅寺FB专页罕有抽水
2022-05-25

【本报记者报道】「天线得得B」摆设遭小童挨跌事件,全城关注,就连给人庄严印象的宝莲禅寺Facebook专页,也发帖加入讨论,称「楼梯维修工程进行中,暂未对外开放,上唔到大佛,一定挨唔跌。宝莲禅寺正常开放,大家努力抽干水塘水」。警方发帖透过事件唿吁驾驶人士,要注意车头装饰:「熊Sir话你知,司机在车辆仪表板上不恰当地摆放装饰品会遮挡驾驶视线..

中国外交部:一贯积极履行自身有关国际法义务 美日印澳联合声明反对单方面改变现状
2022-05-25

【本报记者报道】美国、日本、印度、澳洲的首脑在日本东京出席「四方安全对话」(Quad)峰会,之后发表联合声明,特别提到中国周边具争议的东海和南海,不点名指出以规矩为基础的海上秩序正面临挑战,强烈反对企图改变现状和加剧紧张局势的胁迫、挑衅或单边行动,包括将争议地区军事化、危险地利用海警船只和海上民兵,以及试图妨碍其他国家在近海开发资源。中国..

拜登称对台政策不变 华外交部斥玩弄文字游戏
2022-05-25

【本报记者报道】美国总统拜登日前指出,大陆如果武力攻台,美国会军事介入,外界质疑是改变「战略模煳」政策。拜登昨日表示,美国对台湾的政策不变。在北京,外交部发言人汪文斌批评,美方费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏。拜登昨日在「四方安全对话」峰会后见记者,再被问到美国对台湾的政策有否改变。他指出,美国对台湾的政策没有改变。汪文斌昨日称,..

美国与澳洲称印太地区不能发生俄乌战争
2022-05-25

【本报记者报道】阿尔巴内塞甫就任澳洲总理,即飞赴日本东京出席「四方安全对话」(Quad)峰会,并第一次与美国总统拜登会晤。两人均强调类似于俄乌战争的事件不能在印太地区发生。美国白宫之后发表声明称,拜登祝贺阿尔巴内塞当选,强调会加强两国关係,同时赞扬澳洲在俄乌战争之中,一直支持乌克兰。另外,印度总理莫迪在「四方安全对话」峰会之后,与拜登会晤..

衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫
2022-05-24

【本报记者报道】香港新增190宗新冠肺炎确诊个案,没有新增死亡个案。衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,有兰桂坊酒店确诊者曾到访的太古城三期麦当劳,该麦当劳再多两人染疫,累计六人确诊,防护中心派员前往麦当劳调查。两名患者分别是一名76岁女患者,居于九龙湾丽晶花园第6座,而另一名67岁男患者,就居于太古城。有专家认为,过去一年本港断断续续有..

香港中央图书馆等49个地方纳强检公告
2022-05-24

【本报记者报道】香港再多49个地方被纳入强制检测公告,包括香港中央图书馆、粉岭警察机动部队总部1楼H座职员餐厅、粉岭警察机动部队总部5楼C座男更衣室、柴湾已婚警察宿舍第一座等。至于围封强检方面,政府按防疫需要对深水埗丽阁邨丽芙楼作出限制与检测宣告,将之划为受限区域,有关人士须于指定时间内接受强制检测。政府完成在青衣青衣邨宜业楼的强制检测行..

有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急
2022-05-24

【本报记者报道】由6月13日开始,医管局专科门诊、地区康健中心等13个指定医疗处所,均实施疫苗通行证安排。社区组织协会幹事连玮翘质疑,安排推行得太急,担心需要覆诊的长者或长期病患者,未必有足够时间接种。连玮翘在一个电台节目表示,部份有较多长期病或行动不便的长者,每星期都要到专科门诊诊所覆诊或检查,如果未接种,日后就要定期做核酸检测代替,将..


首页