2020年 04月 07日
星期二
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

讹称武汉公安 两女子交出财物 19岁自称特务青年 涉电骗被捕
发佈日期 : 2019-07-19

警方展示涉及电骗的两部手提电话和匯款单据。
警方拘捕一名涉及电骗的19岁本地男子。
警方展示涉及电骗的两部手提电话和匯款单据。
警方拘捕一名涉及电骗的19岁本地男子。

【本报港闻部报道】本港再有巿民堕入电骗陷阱,两名女子早前报案表示接到骗徒电话,对方自称为「武汉公安局」人员,指两名受害人涉及内地的刑事案件,要两人交出财物审查及作保证金,两人合共被骗去78万元,而一名怀疑负责收取及处理赃款的19岁姓李涉案青年,更亲身到受害人寓所领取银行卡等财物,他更向其中一名受害人自称是「特务」。警方经调查后,昨早採取行动,到沙田将该名青年拘捕。


#亲自上门收取财物


东九龙总区重案组第三队总督察谭威信表示,警方近期接获两名分别26岁及73岁女子报案,表示她们分别在今年4月及5月,接获自称本地电讯商职员的来电,而有关来电转驳至自称武汉公安局执法人员的骗徒。骗徒表示两人报案人涉及内地的刑事案件,分别指控两名受害人涉及洗黑钱和行骗罪行,要她们配合调查。


其中该名26岁女受害人应骗徒要求,交出银行卡及透露其密码以进行审查,而涉案被捕的李姓本地男子(19岁),更亲身上门到其寓所收取她的银行卡,而受害女子后发现户口内约3万元存款不翼而飞,始怀疑受骗而报案求助;至于该名73岁的女受害人,则应骗徒要求,交出约75万元现金作保证金,而该李姓男子更对其讹称是「特务」,亲自登门收取款项。


#首5个月电骗飙升54%


东九龙总区重案组接手调查案件,人员昨早约10时30分在沙田区,拘捕该名李姓青年,相信他与上述两宗案件有关。人员于调查期间检获两部手提电话、匯款单、26岁被骗女事主的银行卡,以及约1万元现金等证物,相信当中部分为疑犯佣金,其余现金相信已匯款到内地的户口,警方正调查他是否与更多同类案件有关,并正追查幕后主脑,不排除有更多人被捕。


另外,谭威信又公布今年1至5月的电骗数字,表示警方期间共录得207宗电话骗案举报,较去年同期的134宗上升了73宗,升幅达54.5%。当中199宗涉及金钱损失,较去年同期的112宗亦上升87宗,损失金额约4,559万港元,较去年同期上升约3,756万港元,即升幅高达4.7倍。

您可能有兴趣:

1
非政府组织批中国有权选联合国人权调查专员 荒谬不道德

2
王全璋获释被带到济南 住所外疑有人把守

3
警铁腕票控19人街头聚赌涉违「限聚令」 葵盛东邨6男率先被罚

4
内地復工或令港第3波爆发

5
港府拟扩大至全部有疑似病徵须检测

6
酒吧群组增4例惊现第2或3代传播

7
博爱93岁男病人确诊 或是首宗医院感染

8
西九警长确诊 逾百同袍需送检疫中心隔离

9
禁聚令执法部门暂零检控

10
英首相约翰逊未婚怀孕妻疑染新冠病毒

11
美国破30万宗总统特朗普:未来两周惨如地狱

12
东京确诊个案大增 与民众外出赏樱有关

13
美国禁止口罩出口 加拿大总理杜鲁多称不会报復

14
意大利一小镇七成捐血者含新冠病毒抗体 无现病徵

15
投诉港台主持杨子衿刻意宣传工联会


首页