2020年 02月 18日
星期二
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人反修例抗争之心不死
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】时隔四个多月,民阵发起的游行再获警方发出「不反对通知书」,周日将举行「国际民权日游行」。民阵召集人岑子杰表示,相信游行能够和平进行,因为市民不会把候任区议员置于险境,而令建制派有机会翻生。至于民主派唿吁香港人「以百万计」地参与游行,向特首林郑月娥表达港人抗争之心,从不磨灭。

民阵发起在12月8日举行「国际人权日游行」,并已获警方发出「不反对通知书」。游行当日下午3时由维多利亚公园出发,游行至中环遮打道,民阵预计有3.2万人参与。

民阵召集人岑子杰、民主派会议召集人陈淑庄、教育界立法会议员叶建源、议会阵线立法会议员毛孟静等民主派人士昨日出席记者会,唿吁市民参与游行。岑子杰表示,相信游行可以和平有序地进行:「我预视到,会有很多候任区议员一定会走出来这次游行当中,我相信香港市民是不会将我们这班候任区议员置诸险境,令建制派有机会翻生。」他说,如果当日游行人数多于民阵的预计,警方曾经口头答允人多时会开放更多路面,希望警方能够兑现承诺。

#唿吁港人以百万计参与

他指出,虽然市民痛恨港铁,但希望港铁当日不要停止服务,至少留一条离开路线给有长者及小孩同行的人。被问到民阵四个多月内申请的集会游行,均获发「反对通知书」,直至今次才获准举行,是否警方释出善意时,岑子杰说,警方本来应极宽容处理游行申请,今次只是拨乱反正。

陈淑庄表示,希望香港人继续以「和理非」方式争取诉求。毛孟静说,特首林郑月娥在半年前无视100万港人的诉求,坚持推行修订《逃犯条例》工作,令整场抗争正式开始。她唿吁香港人今次「以百万计」地参与游行,向林郑表达港人抗争之心,从不磨灭。

#警有多个方案维持秩序

至于警务处处长邓炳强昨日出发往北京前见传媒,主动提及民阵在周日的游行。他说,警方一直尊重市民表达意见、和平集会的权利,回归以来本港经歷不同游行活动,绝大部份和平有序,甚少不发出「不反对通知书」。他表示,过去一周市面平静,但是上周末再有暴力发生,再有堵路、投掷汽油弹,他唿吁暴力人士停一停,勿再作非法行为。他表示,警方已有准备多个应对方案维持秩序,并唿吁主办单位可以和警方协作,令游行和平有序,如果见到暴力事件,应拿出勇气谴责暴力。

他表示:「如果真的那么不幸,遇到一些暴力事件,请他们尽量与警方合作,我亦很希望唿吁有关主办单位,当他们见到暴力时,请他们拿出他们的勇气,谴责这些暴力。」

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页