2020年 09月 28日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港人反修例抗争之心不死
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】时隔四个多月,民阵发起的游行再获警方发出「不反对通知书」,周日将举行「国际民权日游行」。民阵召集人岑子杰表示,相信游行能够和平进行,因为市民不会把候任区议员置于险境,而令建制派有机会翻生。至于民主派唿吁香港人「以百万计」地参与游行,向特首林郑月娥表达港人抗争之心,从不磨灭。

民阵发起在12月8日举行「国际人权日游行」,并已获警方发出「不反对通知书」。游行当日下午3时由维多利亚公园出发,游行至中环遮打道,民阵预计有3.2万人参与。

民阵召集人岑子杰、民主派会议召集人陈淑庄、教育界立法会议员叶建源、议会阵线立法会议员毛孟静等民主派人士昨日出席记者会,唿吁市民参与游行。岑子杰表示,相信游行可以和平有序地进行:「我预视到,会有很多候任区议员一定会走出来这次游行当中,我相信香港市民是不会将我们这班候任区议员置诸险境,令建制派有机会翻生。」他说,如果当日游行人数多于民阵的预计,警方曾经口头答允人多时会开放更多路面,希望警方能够兑现承诺。

#唿吁港人以百万计参与

他指出,虽然市民痛恨港铁,但希望港铁当日不要停止服务,至少留一条离开路线给有长者及小孩同行的人。被问到民阵四个多月内申请的集会游行,均获发「反对通知书」,直至今次才获准举行,是否警方释出善意时,岑子杰说,警方本来应极宽容处理游行申请,今次只是拨乱反正。

陈淑庄表示,希望香港人继续以「和理非」方式争取诉求。毛孟静说,特首林郑月娥在半年前无视100万港人的诉求,坚持推行修订《逃犯条例》工作,令整场抗争正式开始。她唿吁香港人今次「以百万计」地参与游行,向林郑表达港人抗争之心,从不磨灭。

#警有多个方案维持秩序

至于警务处处长邓炳强昨日出发往北京前见传媒,主动提及民阵在周日的游行。他说,警方一直尊重市民表达意见、和平集会的权利,回归以来本港经歷不同游行活动,绝大部份和平有序,甚少不发出「不反对通知书」。他表示,过去一周市面平静,但是上周末再有暴力发生,再有堵路、投掷汽油弹,他唿吁暴力人士停一停,勿再作非法行为。他表示,警方已有准备多个应对方案维持秩序,并唿吁主办单位可以和警方协作,令游行和平有序,如果见到暴力事件,应拿出勇气谴责暴力。

他表示:「如果真的那么不幸,遇到一些暴力事件,请他们尽量与警方合作,我亦很希望唿吁有关主办单位,当他们见到暴力时,请他们拿出他们的勇气,谴责这些暴力。」

您可能有兴趣:

1
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

2
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

3
2名澳洲学者被禁入境中国

4
英国列高风险地区 10.1生效

5
港增7宗新冠肺炎确诊个案

6
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

7
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

8
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

9
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化

10
戴启思:不应把不合意裁决 向法官发洩

11
议员倡改建公屋或临屋 弃「明日大屿」 迪士尼乐园第2期60公顷用地政府收回

12
华特迪士尼公司「失地」感极度失望

13
轰世界衞生组织几乎由华控制 联合国大会发言 特朗普:中国须为疫情负责

14
欧洲议会关注《港区国安法》

15
藏族华裔纽约警被捕 涉监控藏人活动


首页