2020年 02月 19日
星期三
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

如无暴力 警称一定不施放催泪烟
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】警方预计周日参与游行的人多,唿吁参加者抵达终点后和平离开,并重申尊重市民表达诉求及游行集会权利,但如果发生暴力事件,会即时终止游行。警方强调,游行期间在和平情况下,没有人投掷砖头、汽油弹,亦无人使用暴力的话,警方一定不会施放催泪弹。

港岛总区高级警司(行动)吴乐俊昨日在警方记者会上表示,如果周日民阵游行期间,在和平情况下,没有人投掷砖头、汽油弹,亦没有人使用暴力的话,警方一定不会施放催泪弹。他说,以往的和平游行活动,都在出现暴力事件后警方才会腰斩,唿吁参与游行人士者不要使用暴力,如果没有任何暴力场面,警方不会腰斩。他说:「万一有暴力事件发生或紧急事故发生,我们可能某些情况下有需要暂停集会或终止游行继续进行,这方面希望市民会谅解,亦希望主办单位与警方作合适配合,唿吁一些激进示威者停止使用暴力,同时希望香港所有市民向暴力说不,不要纵容、包庇或美化暴力,警方不会容忍任何暴力情况发生,若有事件发生,我们会即时介入。」

#关注下周一「三罢」

另外,有人发起下周一进行新一轮「三罢」和升级版「黎明行动」,试图向政府表达诉求。警察公共关係科总警司郭嘉铨指出,警方不只担心周日民阵游行,亦留意到有人下周一发起「三罢」,警方十分忧虑示威者再次瘫痪交通,再一次伤害无辜市民。他指出,上月11日有人发起「三罢」,马鞍山一名男子因为与示威者争执,被人淋泼易燃液体,点火成为火人,这位伤者情况仍然严重。上月13日,上水一名老伯被砖头击中死亡。

警方唿吁,示威者必须保持理性,停止诉诸暴力,不要重现胡乱破坏、伤人的日子。警方又重申,不能纵容、姑息暴力。

您可能有兴趣:


首页