2020年 02月 18日
星期二
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

警队满意度再跌 4成受访者给0分
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】香港民意研究所昨天公布香港纪律部队及驻港解放军民望数字,当中警队满意度评分跌至97年以来新低,只有5.3分,在九个纪律部队中最低,有4成市民给予警队0分。

香港民研于11月21至26日访问1,062名市民,结果显示市民对纪律部队的满意度排名由高至低分别是消防处、医疗辅助队、政府飞行服务队、海关、入境事务处、民安队、惩教署、廉政公署和警务处。消防处和医疗辅助队分别是80.5分和80.2分。

#警务处跌至39.42分 排最后

警方在反修例运动的执法引起争议,在6月反修例运动开始前的评分是61.03分,但在8月初暴跌至39.42分,最新评分再跌至35.34分,依然是九个纪律部队中最低;当中有四成市民更加给予0分,满意率为27%,不满意率高达65%,满意净值为负38个百分点。结果亦显示除了医疗辅助队外,其他七个纪律部队的评分较六月初调查时均显着下跌,由跌幅最少的消防处下跌2.7分,以至跌幅较大的有:飞行服务队下跌8.5分;惩教署下跌7.9分;廉政公署下跌9.8分。

香港民研「我们香港人」计划名誉总监梁启智表示,结果显示与抗争运动有关的纪律部队亦受到警方拖累,他担忧若不想办法解决警方与市民的信任问题,继续影响其他纪律部队民望时,长远会大大增加整个社会运动的成本。香港民研主席及行政总裁钟庭耀表示,警方记者会中有一个「不能认错」的指令,加上前线警员的情绪失控,个别警员发表言论,显示警队已经「控制不了」。

警方昨午记者会被问到警队民望评分是否显示已失民心?警察公共关係科高级警司江永祥回应说,在过去6个月,香港警察的参与程度是9个纪律部队中最多,警方不能在有违法行为发生时视而不见,「如果用你所讲的调查去评论每一个纪律部队做得好不好,我觉得就是不公平。」被问到如何改善警民关係,警察公共关係科总警司郭嘉铨表示,警方对于是事实的批评会接受和检讨,警方除了面对暴徒的暴力,更面对有系统地的抹黑。

#受访者不满驻军离营清路障

此外,驻港解放军较上次调查的评分下跌了12.5分,满意度净值亦由34.9%大幅收窄至3.3%。近期与驻港解放军有关的事件只有一宗,是驻港解放军自发在浸会大学外清理路障,换言之,市民不接受驻港解放军这个做法。


您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页