2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 11 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

二万人集会不满警用过量催泪弹
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】在整场修例风波,防暴警察在多个地区均曾施放催泪弹驱散示威者。大批市民昨晚到中环爱丁堡广场集会,抗议警方由6月至今在示威冲突中使用过量催泪弹,主办单位称有二万人参与。有家长在台上发言时表示,催泪弹对孩子造成祸害,同时影响正常生活,而身为家长十分愤怒,因为害怕小童接触到催泪弹,周末不敢出街。另外,「民间记者会」的调查发现,约一成半受访者接触催泪弹后,出现肚痛、肚泻徵状,比外国数据高两倍。

集会主题是「吸吸可危」,获警方批出「不反对通知书」。集会目的是抗议警方由6月至今在示威冲突中使用过量催泪弹。有市民表示曾被催泪烟波及,当时只在远处,都感到眼干,不满警方使用过万枚催泪弹,担心对社区造成环境污染,促请政府公布催泪弹成份。有曾吸入催泪烟的参加者,会持续流眼水和喉咙痛,不满警方不时向无人的地方发射催泪弹,质疑警方只为「过过瘾」。

#要求立即停用催泪弹

家长苏小姐在台上发言时表示,催泪弹对孩子造成祸害,同时影响正常生活。她说,有家长十分愤怒,因为害怕小朋友接触到催泪弹,周末不敢去街。她进行了一项网上调查,在1,181份回应中,有六成小朋友吸入催泪弹后咳嗽,四成多出现皮肤过敏、眼痛,亦有三成多出现呕吐、作闷等症状。她说,严重的个案是有小朋友需要留医五日。苏小姐促请政府三思社区健康,要求政府立即停止使用催泪弹,杜绝化学污染,并公开催泪弹成分。她指出,政治问题需由政治解决,政府须回应五大诉求。

香港公共医疗医生协会会长马仲仪发言时称,不肯定催泪弹会否释放二噁英等物质,但警方不时高频率发射催泪弹,令人担忧,政府应作长期评估,检视催泪弹对人体的危害。

由示威者组成的「民间记者会」在集会上发布调查,调查在11月底至本月初,以网上问卷访问近1.8万人,受访者均曾经直接或间接接触催泪气体。数据显示,有18%至23%受访者出现唿吸道、眼球、皮肤病病癥,与外国数据相若。调查亦发现,接触催泪弹后人均后遗症数量,以深水埗区最高,人均出现1.9个病癥。大埔、观塘、黄大仙及元朗区的人均后遗症亦较高。「民间记者会」批评,警方将香港变成开放式毒气室,形容政府带头「揽炒」香港。

#质疑变开放式毒气室

另外,立法会铁路事宜小组委员会昨日举行会议,公民党立法会议员谭文豪动议港铁定期量度及公布与催泪气体有关的污染物浓度,以及公开8.31事件的所有闭路电视片段,以上的无约束力议案获得通过。

谭文豪说,警方曾在港铁站内施放催泪气体,促请港铁公开气体的数据,以免影响乘客健康。他又要求港铁公开8.31事件的所有闭路电视片段,不限于8月31日晚上至翌日清晨于太子站及荔枝角站的所有片段。他说,过去领展及VTC曾公开片段,认为港铁没有藉口不公开,希望港铁可以尊重立法会动议,尽快还原8.31真相。他说,为保障个人私隐,港铁可以考虑遮盖市民的样貌。他促请港铁公司尊重两项动议,尽快作出回应。

您可能有兴趣:

1
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

2
夏宝龙惯于暴力管治 习近平自打嘴巴 用人愈来愈老

3
律敦治医院专科接8家居隔离者求诊

4
入境处 惩教署加入突撃检查强制检疫人士

5
4港人在台湾居家检疫失联3人寻回 「张家豪」仍失踪

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
医管局刻薄 屯院医护宿舍水喉流臭味黑水

8
康美楼无病徵住户全无感染 今可离检疫中心回家

9
100亿元抗疫基金派钱非人人有份

10
屈臣氏网上实名卖口罩获激赏 高峰轮候人次149万

11
政府口罩存货量800万个 够2个月使用

12
生理盐水当洗手液卖 海关拘捕药房30的负责人

13
豪景花园25只动物被丢落街16只当场死

14
铁路迷抢搭头班车 启德站外通宵轮候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10项虐畜罪


首页