2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

民主派要求抽起警队加薪部分独立审议
发佈日期 : 2019-12-07


【本报记者报道】立法会财务委员会昨日审议公务员薪酬调整拨款项目,不过,24名民主派立法会议员联同候任区议员去信立法会财会主席陈健波,要求政府在公务员加薪的拨款中,抽起警队加薪部分独立审议,并批评警队过去半年沦为政权「打手」。华员会发声明称,抽起警队加薪是偏离机制,分化公务员队伍。

立法会财会昨日审议公务员薪酬调整拨款项目,中层及低层公务员加薪5.26%,高层及首长级公务员加薪4.75%,追溯至今年4月1日。会议一开始有议员提出规程问题,议会阵线区诺轩提出把警务人员分开处理。会计界梁继昌引用财委会会议程序指出,财委会主席就政府提出的项目有很多酌情权处理方法,包括缓急先后及分拆。财委会主席陈健波要求他们交代根据哪一条规条提出,民主派议员不满陈健波的要求比以往严格。

#批警沦为政权打手

人民力量陈志全根据财委会会议程序第44条,提出能否要求保安局或警察处列席回覆质询。财经事务及库务局常任秘书长刘焱回覆说,公务员加薪有既定机制,不适宜分拆,派出的官员能回答议员相关问题。

至于18区候任民主派区议员及24名民主派立法会议员去信立法会财会主席陈健波,要求政府于公务员加薪的拨款中,抽起警队加薪部分独立审议。联署信批评,警队过去半年,沦为政权「打手」,滥用暴力及肆意拘捕,违例犯法但无从制约。

不过,华员会昨日发表声明,希望议员从速按既定机制审批加薪申请,指拨款本应在上个立法年度结束前表决,让加薪在今年4月1日生效。华员会续指,抽起警队加薪是偏离机制,分化公务员队伍,强调公务员只是负行政责任,并非政治责任,议员不应将两者混淆。

您可能有兴趣:


首页