2020年 02月 17日
星期一
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

城大发现化学品即场引爆
发佈日期 : 2019-12-07


【本报港闻部报道】城市大学怀疑发现危险化学物品,有城大职员昨午报案,指在校园内发现一瓶玻璃樽,怀疑装有腐蚀性液体。一批防暴警员、消防员、救护员其后到达校园处理。警方爆炸品处理课人员将化学品引爆,事件中无人受伤,列作「危险品发现」。

事发于昨午2时54分,城大职员报案指在校园内发现一瓶玻璃樽,怀疑装有腐蚀性液体。基于安全考虑,大学立即通报相关执法部门。一批防暴警员、消防员、救护员其后到达校园处理。警方到场后,发现一瓶约500毫升的硝基甲烷,消防动用一条喉及一队烟帽队戒备,警方爆炸品处理课(EOD)人员把该瓶硝基甲烷移至南山邨道入口杨建文学术楼门前引爆,现场传出「嘭」一下引爆声。在场人员称,爆炸品已处理,城大清洁工已前往现场清理。

其后,城大校方补充,指校方日前在近山边的垃圾站附近发现一樽爆炸性化学品。基于安全考虑,已马上通报相关政府部门,他们已于昨午到现场引爆,校方随即清理现场。

#发现1瓶硝基甲烷 爆炸品处理课引爆

除了城大校园昨天发现危险化学品外,大学附近屡次发现化学品,警方前日接获报案,指在城门水塘4号烧烤场附近山坡发现59支、重137公升的危险化学品。警察公共关係科总警司郭嘉铨昨天在例行记者会上唿吁,公众如果接触到可疑物品,应在确保自身安全下报警。

郭嘉铨称,留意到有人收集大量危险化学品,能制作出过去于示威中有暴徒使用的武器,包括昨日于城门水塘检获59支化学品。郭指出,警方正调查案件是否与早前中文大学失窃的化学品有关,但中大于早前报警后,未能提供全数化学品失窃的资料,警方唿吁中大提供资料让警方加快调查,以及要留意现存化学品是否能妥善看管。

#李桂华:大学实验室多 需时点算数量

在记者会上,有记者问及警方过去于大学中搜索过多少化学品、大学有否报失有关数量等?有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,早前在中文大学及理工大学实验室都有一定数量的化学品失窃,但需要体谅大学有颇多实验室,因此警方现时未能掌握所有失窃化学品数量及种类,并指警方于校园检获的化学品数量有转交校方盘点,有信心校方稍后会提供有关资料。警方日前指出,先后于中文大学、理工大学、其他大专院校及周边范围检获近10,000枚汽油弹,以及大量化学品、攻击性武器和可制造炸药的物品。

您可能有兴趣:

1
涉西九5宗商业楼宇爆窃案 拘58岁无业男

2
中日新型肺炎严重 习近平访日团或须交出健康报告

3
两包机抵达日本 接载「钻石公主号」美国公民

4
太古城54岁男恐播毒6天曾返筲箕湾教会

5
仅留院8天 「火锅家族」24岁男为最快出院新肺炎患者

6
许树昌:血清治疗效果理想 但现痊癒病人不多

7
警方破尖沙咀无牌酒吧拘捕16人

8
天水围酒店内检爆竹及冰毒 拘41岁男

9
过百人集会反骏洋邨变检疫 准住户:只想要一个家

10
今起加强突击检查受检疫人士 必身穿制服

11


12
台湾首人染新型肺炎亡任白牌车司机

13
伽玛刀发明者段正澄染武汉肺炎病逝终年86岁

14
抢厕纸后遗症消委会指令优惠消失

15
全球口罩供应不足 吁留给医护及长期病患者等


首页