2021年 01月 18日
星期一
   | 气 温 : 12 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中共党员获荐任香港大学副校长申作军急删党委职衔 叶建源质疑用人唯亲
发佈日期 : 2020-10-24

宫鹏(右)、申作军(左)获推荐出任香港大学两个副
傅华伶曾质疑推《港区国安法》,令内地与香港双输。
宫鹏(右)、申作军(左)获推荐出任香港大学两个副

【本报记者报道】香港大学校长张翔领导的遴选委员会,推荐了两名清华大学学者申作军及宫鹏担任副校长,分别主管研究及学术发展;而申作军有中共党委背景,意味首度有大陆学者及中共党员担任港大副校长一职。教育界立法会议员叶建源表示,两人分别与港大校长张翔有巧合的地方,三人都是内地人,都曾在美国同一大学教书,其中张翔与其中一名内地学者曾一同在南京大学读书,形容情况罕有,有用人唯亲之嫌。


港大遴选委员会推荐两名学者担任副校长,据悉包括加州大学柏克莱分校系教授申作军。对于其兼任特聘教授的清华大学网页提及申乃学系党委委员,知情人士指其并非中共党员。


由港大校长张翔领导的遴选委员会,推荐申作军及宫鹏出任港大副校长,分别负责研究及学术发展范畴。两人与张翔一样,分别于加州大学柏克莱分校担任教授。其中一位人选宫鹏,现为清华地球系统科学系主任,是卫星技术及地理专家。据悉,港大校委会将于下周二开会讨论,若通过任命,两人将于明年1月履新,任期5年。


申作军于90年代,赴笈美国西北大学取得博士学位,2004年加入美国加州大学柏克莱分校工业工程和运营研究系,现为该系系主任。他目前兼任清华大学工业工程系特聘教授,同为该系系主任。据了解,申作军虽为清华大学工业工程系系主任,并非全职工作,需要不时中美两边走。至于清华大学官方网页的「党政机构」一栏,曾一度显示他是学系党委委员,但其后已被删去,但是否为避嫌而删资料,则不得而知。


宫鹏则是研究涉及卫星技术的遥距感知及地理学者,是清华理学院的前院长,2004年获中国科技部聘为9名海外顾问专家组成员,他在2008年获美国地理学院遥感专业委员会杰出贡献奖得奖者,是学会最高荣誉之一。


两人与港大校长张翔成长经歷相似,都分别曾经或现任加州大学柏克莱分校教授。申作军本科在山东大学毕业,其后到北京清华大学及美国西北大学升学,其后获加州大学柏克莱分校聘任讲座教授。在申作军柏克莱及清华履歷中,则未见他提及本科及硕士履歷,反而见他列出20多名他教过的博士生,部分人毕业到其他大学、投资银行、Google、Facebook等公司任职。


教育界立法会议员叶建源说,虽然未知详情,但存在疑虑。他指出,两人分别与港大校长张翔有巧合的地方,三人都是内地人,都曾在美国同一大学教书,其中张翔与其中一名内地学者曾一同在南京大学读书,形容情况罕有。叶建源说,遴选委员会是由张翔主导,会令外界出现用人为亲的疑虑,忧虑本地出身的高层比例减少,是否熟悉本地事宜。他又说,清华大学网页一度显示其中一名内地学者有学系党委资料,但经传媒查询后就删去,认为事件扑朔迷离。叶说,社会上有流传教育界要被整顿的说法,加上如果该人要听从党的指挥,担心会影响到学术自由及大学发展。


#港大消息否认申作军为中共党员 指或网页出错


港大发言人回覆查询时表示,大学人事任命需通过所有程序才会公布,现时不宜评论,又指相关报道有内容与事实不符。


另外,属温和开明派的港大法律学院署理院长傅华伶预计正式「坐正」。傅华伶专长中国宪法及人权法,在国安法通过后,率先关注到国安法域外法权的问题,并曾经撰文分析国安法宪制上忧虑。在法律学院副教授戴耀廷被解僱后,傅华伶事隔一日致函教职员,形容事件终结方式不幸及令人遗憾,但有信心学院继续捍卫学术自由及法治。

您可能有兴趣:

1
东至弥敦道 北至甘肃街 西至渡船街 南至佐敦道 小区强制检测 截新冠传播链

2
衞生署向新填地街唐楼发隔离令 11年来首次

3
陈肇始抛详解责任予衞生防护中心 张竹君拒接

4
选名人读心声 「祝动全城」启动 收益捐助基层 疫情送暖80后创立名人拍片平台CeleBright

5
新冠疫情肆虐 农历新年烟花匯演取消

6
取消农历新年活动一览

7
涉与大规模拘捕香港民主派人士有关 美国财政部制裁谭耀宗等6人

8
美国禁投资小米等华企

9
死撑大半日 舆论压力下晚联络警方 未被检控 工联会郭伟强驾驶时开视像会议终投案

10
网民评郭伟强疑驾驶时用Zoom开会

11
11人涉嫌协助12港人潜逃准保释 黄国桐:律师不会知法犯法

12
卢思位遭吊销律师执业证 称保留行政诉讼权利

13
钟庭耀入禀高院 促警归还手令范围外检走资料

14
离岛位置较偏远 或不被覆盖 全港拟设20间疫苗接种中心

15
何俊贤促政府重新考虑办年宵市场


首页