2022年 06月 29日
星期三
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

岸田文雄将任日本首相 对华立场强硬
发佈日期 : 2021-09-30

日本经济遭遇新冠肺炎疫情重创。
岸田文雄(右)胜选后与日本首相菅义伟(左)一同在
岸田文雄接受自民党党友拍掌祝贺。
岸田文雄表示,将制订巨额规模的经济政策。
中国外交部发言人华春莹
日本经济遭遇新冠肺炎疫情重创。
岸田文雄(右)胜选后与日本首相菅义伟(左)一同在

【本报记者报道】日本执政自民党昨日完成党总裁选举,前外相岸田文雄击败主要对手、行政改革担当相河野太郎,胜出选举,预料在10月4日的临时国会获确认接替菅义伟,成为第100任日本首相。岸田文雄曾经在竞选期间,展现出对华立场强硬的姿态,而他昨日在记者会上亦表示,会致力构建自由开放的印度太平洋。中国外交部发言人华春莹称,中方愿与日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的‌‌各项原则和精神,深化各领域务实合作‌‌。


岸田文雄昨日胜出选举之后举行记者会,他表示,在外交方面,会坚持守护民主等基本价值观、坚守日本的和平与稳定,以及「将构建自由开放的印度太平洋」。他指出,自己的长处是「善于倾听他人意见」,并强调将在倾听日本民众唿声的基础上推进政策,要「实施细緻且宽容的政治」,让国民重新凝聚在一起。


日本自民党昨日在东京一间酒店举行投票程序,党总裁选举有四名候选人,包括前外相岸田文雄、行政改革担当相河野太郎、前总务相高市早苗,以及代理幹事长野田圣子。在第一轮投票,岸田获256票、河野得到255票、高市得188票、野田获得63票。获得最高票数的两人进入第二轮投票,一决高下,结果是岸田得票257、河野得票170,一票无效,岸田胜选成为自民党第27任党总裁。


#称构建自由开放印度太平洋


自民党总裁任期为三年,直至2024年9月底,而由于日本由执政党总统出任首相,因此岸田文雄将于10月4日的临时国会获确认接替菅义伟,成为第100任日本首相。一般预料,岸田任命幹事长等党内要职之后,将与公明党党魁山口那津男举行会谈,签署联合执政的协议文件。


岸田文雄现年64岁,他带领被视为党内鸽派的「宏池会」,不过他本月初曾表明抗衡中国是首要任务,本月13日发表外交及安全政策又再点名中国,主张设立负责人权事务的首相辅佐官,应对中国在新疆打压少数民族的问题。他还支持增加日本国防预算,称日本拥有攻击敌方基地能力是有力的选项,应加以讨论,完善法制,并指出海上保安厅应加强与自卫队合作,应对中国公务船在钓鱼岛附近海域出现。外界关注,岸田上任之后,会否展现出对华立场强硬的姿态。


中国外交部发言人华春莹昨日在例行记者会上表示,中方愿意同日本新一届执政团队一道,恪守中日四个政治文件确定的‌‌各项原则和精神,深化各领域务实合作‌‌,推动中日关係沿着正确方向发展。

您可能有兴趣:

1
警为习近平提供近身保卫 全港范围列临时限飞区

2
习近平料发表涉港未来路向重要讲话 谭耀宗:明天有合照 会见环节

3
习近平:解决问题须准确理解一国两制

4
聂德权任内最后一次发信 感谢公务员及市民支持

5
授勋名单延后公布 全力筹备回归庆典

6
林郑月娥将迁离礼宾府 facebook专页明天关闭

7
新世纪广场翠园爆疫 或与屯门海港酒家有关

8
传政府研放宽入境隔离 检疫方案或「5+2」

9
内地女子欲离港(另色)购检测证明遭骗2200元

10
逾50建筑物及地点参与 星光大道等4最佳观赏点 维港光影匯演 旅发局庆回归

11
市民进香港故宫如穿政治口号衣物 会按法例处理

12
加紧发强检公告 按需要围封强检 庆回归活动陆续展开 政府增检测免疫情加剧

13
屯门海港酒家爆疫 疑与换气量不足有关

14
获候任特首办同意 政府延续现行社交距离措施

15
传卓孝业出任副局长 辅助局长邓炳强推23条立法 李百全整顿港台见承担升保安局常秘


首页