2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

东京奥运国家队29代表今访港 与群众交流
发佈日期 : 2021-12-03

行政长官林郑月娥担任活动的主礼嘉宾。

【本报记者报道】内地奥运健儿访港代表团将于今天(12月3日)抵港,开展为期3天的交流活动,今晚抵港后将出席由特区政府举行的欢迎会和晚宴,亦会到访香港体育学院,与香港运动员交流。

代表团成员于12月4日将出席3场公开活动,包括早上分别于伊利沙伯体育馆和Victoria公园游泳池举行的两场「奥运健儿展风采」运动项目示范,以及下午于伊利沙伯体育馆举行的「奥运健儿大匯演」。代表团将于12月5日下午离开香港。

代表团成员来自12个比赛项目,有29名在东京奥运会上取得佳绩的运动员和3名教练员,其中包括:在男子百米跑出9秒83的「亚洲飞人」苏炳添,世界乒乓球史上获奥运等大赛冠军最多的马龙,打破美澳垄断勇夺女子4×200米自由泳接力冠军并改写世界纪录的杨浚瑄和汤慕涵,跳水男子单人双人三米板双料冠军谢思埸,举重史上年龄最大的奥运冠军吕小军,奥运四朝元老女子铅球冠军巩立姣,中国及亚洲第一个奥运女子标枪冠军刘诗颖,中国第一个奥运女子个人重剑冠军孙一文,在东京奥运会成功卫冕自行车女子团体竞速赛冠军并打破世界纪录的钟天使等。

林郑吁学校投入推动体育发展

另一方面,港队运动员在东京奥运及全运会取得佳绩,回港后接连获邀出席活动。东奥金牌得主张家朗获其母校林大辉中学的「杰出运动员奖励计划」颁赠250万元;同是林大辉中学旧生、亦在东奥夺铜的刘慕裳,及在全运会女子公路单车夺金的李思颖,亦分别获颁奖金。校方将张家朗在学时的课室以其名称命名,以表扬他在体育运动上的杰出表现,是继单车冠军郭灏霆和港队兵乓球「一哥」黄镇廷后,第三名获校方留名的校友。

行政长官林郑月娥担任活动的主礼嘉宾,她表示,每位精英运动员身上都可以体现到,特别是国民身分认同,当国歌奏起,区旗升起,站在颁奖台上,国民身分认同应由然而生,因此体育不单止是拿奖牌,而是有更深层意义。她唿吁更多学校投入推动体育发展,因学校的重要使命,除了培养一个人的成就,更可培养学生的价值观,她认为青年要有国家观念,香港情怀,世界视野及对社会有担当。

您可能有兴趣:

1
衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫

2
香港中央图书馆等49个地方纳强检公告

3
有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急

4
北京强调涉主权和领土完整等核心利益问题 没有任何妥协退让余地 拜登称大陆若攻台美会军事介入

5
拜登宣布启动印太经济框架 王毅称美方战略最终必然失败

6
拜登考虑削减对华进口商品关税

7
四方安全对话今举行 料谈及5G等范畴对抗中国

8
酒店检疫 遇假冒防护中心官员电骗 七旬长者失150万 讹称廉署大学生诈骗被捕

9
卫生防护中心指控洗黑钱 骗徒藉口离奇荒谬

10
兰桂坊酒店确诊者曾光顾 销毁已开封食材 太古城中心麦当劳疑爆疫1家3口中招

11
居贝沙湾男确诊病毒量高  上周五到美国会会所饮酒

12
48个地点纳强检公告 薛家燕住所殷桦花园2期上榜

13
6.13起 仅能以48小时内核酸检测证明代替 进公院专科门诊等13类处所 病人不打疫苗不能覆诊

14
疫苗通行证适用指定医疗处所

15
港大同学会书院3名同班中一生染疫


首页