2022年 09月 28日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

习近平莅临香港视察 歷经风雨后 香港浴火重生 呈现蓬勃生机
发佈日期 : 2022-07-01

习近平专列到达。
习近平表示:香港歷经风雨后,浴火重生。
在高铁西九龙站内,习近平与在场学生挥手。
习近平专列到达。
习近平表示:香港歷经风雨后,浴火重生。

【本报记者报道】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨天(6月30日)下午乘专列徐徐驶入高铁香港西九龙站,莅临视察。他在站内率先发表简短讲话,距离上次来港已是5年,这些年,他一直关注并牵挂香港,指香港过去一段时间经歷了严峻考验,战胜个个风险挑战。他说:「歷经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机」,证明「一国两制」具有强大的生命力,能确保香港长期繁荣稳定。


习近平出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼。昨日下午3时10分许,习近平与夫人彭丽媛乘坐的专列抵达高铁香港西九龙站,行政长官林郑月娥和丈夫林兆波上前迎接。习近平与夫人沿途与迎候人士挥手致意,但未有走近经挑选摇旗吶喊学生与群众代表。香港警察乐队奏响热情的欢迎曲,充满精气神的舞狮欢腾跳跃。


#5年前到访 习:牵挂着香港


其后,习近平脱下口罩发表简短讲话,他表示,回归25周年之际再次来港,感到高兴。他说:「距我上次到香港来已经过了5个春秋,这5年我一直关注着香港、牵挂着香港,我的心、中央政府的心和香港同胞在一起。」


习近平虽然未有提及反修例及抗疫等具体情况,但指出「过去的一段时间裏,香港经受了一次次严峻考验,战胜了一个个风险挑战」;并形容「歷经风雨后,香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机」。


#港实例证「一国两制」具强大生命力


香港特区踏入回归25年,刚好是50年不变的中间点,对于「一国两制」,习近平表示香港的实例证明「具有强大的生命力,它能确保香港长期繁荣稳定,维护香港同胞的福祉,『一国两制』是个好制度。」他强调「正所谓『行而不辍,未来可期』,只要我们毫不动摇地坚持「一国两制」,香港的未来一定会更美好」,又说「香港一定会为中华民族伟大復兴,作出新的、更伟大的贡献。」


昨日到场迎接习近平,除了有林郑月娥及其丈夫林兆波外,尚有第六届行政长官李家超、中联办主任骆惠宁、终审法院首席法官张举能、立法会主席梁君彦及行会召集人陈智思等到场。


#中央5机构要员陪同 丁薛祥2度随访


中央五大机构人员随同习近平到访,包括:中央办公厅主任丁薛祥、中央军委副主席许其亮、国务委员兼外交部长王毅、全国人大常委会副委员长沈跃跃,以及港澳办主任夏宝龙。翻查资料,丁薛祥于2017年亦有随行访港,他当时是中央办公厅副主任、总书记办公室。


全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,自从爆发疫情以来,习近平两年多没有离开内地,今次算是出境来港,反映他高度重视香港,给予新班子鼓励,肯定香港「一国两制」取得成功,以及对本港防疫工作有信心。亦表明香港已完成拨乱反正,由乱到治,恢復常态。


#习2年多没离京 是次出境来港意义深


至于今次习近平到港,会否意味他亦会恢復外访活动。刘兆佳说,中国希望行大国外交,开拓国际空间,争取更多盟友,尤其是中国的周边国家。他估计如果周边国家举行大型国际活动,习近平会尽可能代表中国参与,以巩固及开拓与周边国家的良好关係。


多名立法会议员回应说,习近平讲话鼓励人心,让他们对「一国两制」更有信心和决心。新民党表示强烈认同习近平所言,「一国两制」是个好制度,具有强大的生命力,能确保香港长期稳定。 自由党指,热切期待习近平今日发表的重要讲话,为香港指明方向。

您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页