2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

備戰東京奧運 海外集訓頻繁 港府須特別處理運動員防疫工作
發佈日期 : 2020-03-21


繼空手道運動員李振豪確診患上武漢肺炎之後,他的港隊隊友曾綺婷亦告確診。東京奧運至今仍然未有任何延期或取消的決定,運動員在倒數4個月左右的階段,全力訓練以提升狀態實屬無可厚非,他們會到海外集訓,而受訓時亦難以戴上口罩,還有可能會共用運動器具。這種無法控制的客觀條件,令運動員患上武漢肺炎的風險較一般人高。政府既有責任保障運動員的安全,更有責任確保香港不會出現大規模社區爆發,關注運動員在疫情下的需要,變得刻不容緩。

運動員經常要到海外進行訓練,提升實力,還不時遠赴外地比賽,感染武漢肺炎的風險難免較一般市民為高。以空手道運動員李振豪為例,較早前便到過法國集訓,回港後確診患病。時至昨日,李振豪的隊加曾綺婷亦告確診,成為香港確診運動員的第二人。體育學院主席林大輝日前表示,體院已經再加強設施消毒及清潔,並會召開董事會會議商討運動員備戰東奧的情況。

也許,全世界也應該聽聽運動員的意見。里約奧運女子撐桿跳冠軍、希臘運動員斯特凡尼季說,雖然很期待東京奧運,但還是希望東奧能有「B計劃」,讓運動員盡快調整訓練計劃,減少不必要的風險。英國女子七項全能世界冠軍湯普森說,國際奧委會鼓勵繼續備戰的立場,與英國政府本身建議待在家中,根本是互相矛盾。

對一般人來說,患上武漢肺炎已夠不幸,但對於運動員而言,更可能是致命打擊,因為整個職業生涯可能隨時因此斷送。部分武漢肺炎患者,肺部會因為病情較嚴重,而出現嚴重纖維化現象,肺氣泡的硬化,肺組織結構已被破壞,便會大大降低肺功能,而隨着肺細胞受損,影響肺部換氣運作,導致肺功能下降。肺纖維化是身體上結構性的改變,即使康復後多加訓練,抑或食藥補充,都難以完全100%回復原本的肺功能,對運動員的影響則更是可想而知。

還有的是,運動員的身體條件的確較一般人好,但受感染的機會其實不是特別低,因為在訓練或比賽過後,他們消耗了大量體能,這是抵抗力最弱的時候,更容易受到細菌、病毒感染。

面對疫情,運動員受感染的風險愈來愈高,一旦不幸患病,更有可能令肺部出現永久性傷害,運動員生涯隨時因此斷送,而他們回港後確診的機會也是存在,但政府至今似乎未有任何關注運動員所需的支援措施出台,實在令人百思不得其解。政府需要知道的是,民政事務局並非在運動員於比賽中取得佳績時才衝出來恭賀,更重要是有危難時要走出來伸出援手,一起分憂。

您可能有興趣:

1
司法獨立 應以良知與專業來守護

2
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

3
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

4
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

5
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

6
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

7
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

8
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

9
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

10
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

11
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心

12
集體回憶無價 海洋公園須保留 疫症拖累陷財困 非戰之罪

13
中共毀「兩制」林鄭施治庸碌 港人選聽歌曲 榮膺全球最悲傷

14
立法會秘書處盡失中立 法律顧問專業備受質疑

15
建制派奪得權力 失去民心 立法會走向極權議政


首頁