2020年 05月 30日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

卡拉OK及麻雀館早成播毒溫床 拒納民意指令關閉 林鄭反應遲鈍鐵證
發佈日期 : 2020-04-01


顧名思義,抗疫措施是為了抗擊疫情,免其蔓延,目標簡單不過,但落在庸碌的特首林鄭月娥手中,總能做到漏洞處處。林鄭為了抗擊疫情,日前頒布了「限聚令」等措施,當中包括暫停遊戲機中心、浴室、健身中心等六大場所營業14天,偏偏不包括卡拉OK、麻雀館。外界早已質疑存在漏洞,結果昨日便爆出「卡拉OK爆發群組」,多人確診。這是林鄭庸碌無能、後知後覺的又一鐵證,而除了卡拉OK,麻雀館、按摩院等都不列入該六大場所範圍,這些場所頓成播毒溫床的高危地方。

政府在3月27日宣布相關抗疫措施,但根據刊於憲報上的公告,必須暫停營業14天的六大場所,分別是遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所,以及派對房間。不過,市民在卡拉OK唱歌會口沫橫飛,麻雀館內同樣人頭湧湧交頭接耳,這些同樣存在傳播武漢肺炎高危風險的場所,卻不獲列入上述六大場所,即毋須暫停營業14天。外界日前隨即質疑如此安排,等同容讓抗疫漏洞存在,但食物及衞生局局長陳肇始解釋,麻雀館目前並不屬必須關閉的場所,政府是先將風險較高的處所關閉。

至於卡拉OK,食物環境衞生署署長劉利群解釋,卡拉OK有售賣食物及飲品給顧客,是飲食業界的一部份,故有關食肆的六項指示包括座位數量限制、進入場所需量體溫等,均適用於卡拉OK。

翻查資料,台灣早於今年2月已爆出與卡拉OK有關的確診個案,一名60多歲女子跟朋友唱卡拉OK後證實感染武漢肺炎,當時已令當地民眾高度關注卡拉OK聚會的高感染性,台灣有醫生更直言,這些聚會人們都會坐得很近,會吃東西,有口沫傳染的風險之外,更多了「麥克風」這個污染源,中國內地就有一宗案例,是家族成員共同參加卡拉OK聚會,結果造成11人感染,相當驚人。

如今,香港也發生了「卡拉OK爆發群組」,多人確診,證實卡拉OK、麻雀館這類場所,同樣存在傳播武漢肺炎的高風險。這再一次成為印證林鄭後知後覺的鐵證,但既成事實,政府也好應該亡羊補牢,進一步收緊必須暫停營業場所的範圍,否則疫情威脅陰霾沒完沒了,對各行各業只會造成更大衝擊,也令市民即使身在抗疫措施之下,仍然未能得到應有的保障。

有網民直言,在卡拉OK之後,麻雀館極有機會成為下一個爆出「感染群組」的地方。究竟林鄭月娥當初不禁止麻雀館營運14天,是否以為一枱麻雀四人坐,便不存在播毒高風險,因此有此決定。如今,她又會否出手收緊必須暫停營業場所的範圍,還是再以「擠牙膏式」推出抗疫措施,只禁止市民唱K?未來充滿了未知之數,這一次卡拉OK是小型爆發,難保下一次另一場所發生的是大型爆發,屆時林鄭要後悔已經太遲。

您可能有興趣:

1
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

2
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

3
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

4
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

5
司法獨立 應以良知與專業來守護

6
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

7
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

8
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

9
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

10
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

11
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

12
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素

13
力阻台灣抗疫分享 世衞失專業自主 任由中國擺布

14
中國施壓禁台灣參與世衞大會 阻抗疫工作 更難獲國際社會信任

15
陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心


首頁