2020年 09月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥厚顏拿521萬元年薪 天理何在 政績差劣 理應解僱
發佈日期 : 2020-04-04


 行政長官林鄭月娥的政績之差,有目共睹,在過去大半年,繼反修例拒納民意,導致社會各階層爆發激烈抗爭示威後,踏入今年初,武漢肺炎爆發,其領導的抗疫工作,至今仍然廣泛被批評反應遲鈍,漏招處處,若非港人自救,社區互相守望,搜羅防疫用品至全民齊齊戴口罩,本港早已疫情失控,死亡無數。在如此差劣政績下,林鄭於去年度還加薪12萬元,增至2020至2021年度年領預算開支為521萬元,這是荒謬不已。任何稍有常識都知道「加人工」應與優秀表現掛鈎,加上如今本港經濟陷入寒冬,林鄭的表現早應列作「解僱」名單之上,如今中國國家主席習近平護短,要求她留下,林鄭應自行減薪,否則愧對天下,叫小市民如何服氣。


本港抗疫尚算成功,不是因為林鄭政府,而是港人不理會政府所言、不相信世衛叫不用戴口罩的指引,全靠社區自救,使雖然爆發第二波疫情,但整體尚算平穩。有民調曾顯示,約七成受訪者認為如果香港最終戰勝疫情,原是因在社區(而不是政府)應對得宜。


相反,港府應對疫情不足,例如未有協助穩定撲口罩及防疫品供應量及價格、拒絕封關、恐嚇嚴懲罷工醫護等,連發放官方關閉場所的資訊亦混亂一片。林鄭自詡「迅速應變」,其實是無能。例如在3月27日,當局宣布關閉遊戲機中心、浴室、健身中心、戲院等,但同樣人群聚集的卡拉OK、麻雀館竟然照開,直至3月31爆出卡拉OK群組感染後,才延至翌日宣布關閉。到了禁止卡啦OK,卻未禁同樣出現確診個案的美容院,政府的處理手法根本是「追落後」。


特首辦回應立法會議員有關財政預算案書面質詢時表示,行政長官林鄭月娥去年度的薪金開支為509萬元,而2020至2021年度的薪金預算開支為521萬,較上一個年度增加12萬元,平均月薪約43萬元。作為地方或國家的領袖,需帶領社會發展,其工作責任重大。


縱觀全球各地,美國傳媒《USA TODAY》曾於去年報道,根據2018年4月的資料,比較全球各國家和地區的領導人薪金,當中新加坡總理李顯龍以年薪161萬美元(約1255萬港元)登上榜首,年薪約是當地人均GDP的18倍。香港特首林鄭月娥以年薪57萬美元(約443萬港元)居於第2位,瑞士總統Ueli Maurer年收入為48萬美元(約372萬港元)排名第3位。美國總統特朗普就以40萬美元(約310萬港元)年薪排在第4位,但他於去年將薪酬全部捐出,只收取1美元象徵薪金。其餘打入10大排名的均為歐美和大洋洲國家的領導人,年薪由28至37萬美元不等(約217至287萬港元)。至於中國國家主席習近平的年薪,英國傳媒BBC於2018年報道,約為2.2萬美元(約17萬港元)。


由此可見,林鄭領取年薪是全球居第二位,其工作能力已完全不值這工資水平,早應解僱,如今厚顏留下,就應有自知之明,自行減薪。

您可能有興趣:

1
無視司法機構屢遭攻擊 港府怎教人信司法獨立

2
花公帑研明日大嶼時機錯 現應集中處理港經濟復蘇

3
與新冠病毒共存無可厚非 各地政府須謹記反應迅速

4
香港製造標籤被撤 求助無用 世貿組織影響力退 難解爭端

5
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

6
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

7
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

8
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

9
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

10
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

11
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

12
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

13
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

14
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

15
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎


首頁