2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳帆避談沙中綫工程問責 空有批評如何能夠服民心
發佈日期 : 2020-05-13


港鐵沙中綫工程由超支問題開始,復被揭發偷工減料,有鋼筋遭剪短,開始讓市民關注港鐵的管理水平是否足夠,以至是政府有否做好監督工作。政府之後成立由終審法院非常任法官夏正民擔任主席的獨立調查委員會,最終報告昨日公布。報告批評,港鐵及承建商禮頓監管存在嚴重失誤,而政府作為監督者亦應負上部分責任。然而,運輸及房屋局局長陳帆昨日在記者會上,僅稱會繼續與團隊加倍努力做好工作。沙中綫偷工減料實屬嚴重問題,政府在問責問題上決不能敷衍了事,否則批評只屬空談,調查亦徒變門面功夫。

沙中綫紅磡站擴建部分於前年5月被揭發鋼筋遭剪短,中科興業董事總經理潘焯鴻被視為「吹哨者」之一。政府成立由終審法院非常任法官夏正民擔任主席的獨立調查委員會,到了去年2月,調查範圍擴大。一張張工人剪短鋼筋的照片,進而揭發地盤保存紀錄工作欠妥、大量檢測表格無填報等問題,令社會嘩然。

經過11名專家、93名證人作供,政府昨日終於公開長達273頁的最終報告,報告稱紅磡站箱形構築物,兩處施工細節改動,政府未獲告知,當中約2%至3%鋼筋遭剪短,屬違規行為,但形容做法不廣泛,剪鋼筋亦未至於令車站結構不完整。報告指出,工作剪鋼筋的原因,是因為已經沒有符合螺絲帽的鋼筋A可用,為了鋼筋B能扭入螺絲帽,於是剪斷鋼筋的扭紋部分。

儘管報告指出,禮頓及港鐵無縱容剪鋼筋行為,但工程出現不少令人不能接受的問題,包括管理水平未能達合理標準,例如地盤的保存紀錄工作欠妥、檢查馬虎、大量檢測表格沒填報或已遺失等。港鐵及禮頓默許毋須提交表格,並認為可以「稍後補填」,導致制度崩潰。報告批評,港鐵及禮頓須對各自管理及監察系統出現嚴重失誤負責,而政府作為監督者亦應負上部分責任。

不過,陳帆昨日在記者會上僅指出禮頓時至今日仍不可以投政府的標書,並無正面回應政府在事件中的責任:「整個沙中綫工程的情況,的而且確令市民失望,亦都好坦白,可以向大家、向香港市民致歉,我們可以做得更好。」

政府成立獨立調查委員會,花了長時間調查事件,幾經辛苦才得出最終報告,姑勿論內容是否各方均能接受,但至少讓市民知悉事情的大概,以及政府、港鐵、禮頓均在事件中需要負上一定責任。不過,事情絕非到此為止,如果無人為事件問責,等同空有批評而沒有後果,面對沙中綫偷工減料如此嚴重的問題,試問如何能夠信服民心。陳帆在記者會上僅表示歉意,責任問題避而不談,實在是欠缺誠意。

事實上,報告指出,政府在項目上有多重身份,包括監督人、公營機構出資者、工程的最終批核人和驗收人,認為此類職能並非被動,需要主動參與其中,了解項目的表現。報告稱,政府需適時採取行動,例如有需要時指令港鐵採取糾正措施。綜觀報告中提出的各種缺失,報告認為,政府政府非被動的旁觀者,而是主動的參與者,故需要負上責任。

您可能有興趣:

1
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

2
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

3
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

4
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

5
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

6
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

7
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

8
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

9
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

10
香港眾志突解散 兩面不討好

11
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

12
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因

13
港版國安法 搖英美國旗都犯法 執法者先學懂世界國旗 再辨敵國

14
建制派霸道 曾國衛施壓 選舉投票如設關愛隊 違公平原則

15
拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇


首頁