2020年 08月 09日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拒放寬室外活動限聚令欠理據 政府惹打壓集會自由疑竇
發佈日期 : 2020-06-17


政府昨日宣布放寬限聚令,群組聚集人數上限,由八人增至50人,並同時撤銷食肆每枱人數限制。換言之,所有餐飲業處所的人數不設上限,反觀室外地方卻的人數聚集上限卻限制於50人。儘管食物及衞生局局長陳肇始昨日揚言,有關決定無政治考慮,惟市民眼睛是雪亮的,戶外地方遠較室內空曠,傳播新冠病毒的風險也應較室內低,難怪社會質疑政府今次調整措施全無科學根據,僅為打壓七一遊行及示威集會。

政府昨日宣布,限聚令由周五起,公眾地方容許聚集人數會由現時最多八人,增加至50人。至於食肆原本每枱最多可坐八人,屆時不再限人數,整體座位亦無上限,意味可舉行婚宴等較大型活動。

換言之,限聚人數只放寬至50人,但就容許食肆內人數可以更多。陳肇始解釋,公眾聚集難以控制人群一定會戴上口罩,因此風險「自然會高」。她進一步解釋,把限聚令上限定於50人,聲稱是因為婚禮、上市公司會議的人數「也是50人」,並強調今次調整完全出於公共衞生考慮,無任何政治考慮。

然而,翻查資料,海洋公園已經重新開放,迪士尼樂園即將重開,而香港書展下月15日亦如期舉行。除此之外,絕大部分學校均已復課,卡拉OK和派對房間等處所亦已復市。難怪在市民眼中,限聚令其實早已名存實亡,甚至令人懷疑政府是借限聚令打壓集會自由,特別是針對七一遊行及示威集會。

特首林鄭月娥早於今年3月的記者會上承認,為限聚令定下四個人為上限的界線時,「沒有甚麼科學性的基礎」,當時只說是參考到外國的做法,以及香港的狀況,認為四人較合適。時至昨日,陳肇始依然沒有給出任何科學理據,去解釋室外需要堅守50人限聚令的理據,確實難以服眾。

舉例說,婚宴及宴會本屬高危場所,現時人數不設上限,親友會除口罩聊天、互相敬酒、拍照留念等,難以保持社交距離。若政府認為高危活動都可以無限制,即是不必要維持限聚令,又或者港鐵一個車廂已有300人,限聚令形同虛設。作為政府官員,理應能解釋便解釋,而不是每次皆以「視乎實際情況」、「每個個案情況不同」,甚至抓破自己的面具直接承認「沒有甚麼科學性的基礎」便推行政策,否則只會讓市民覺得政府是在胡亂決策,讓人痛心疾首。

您可能有興趣:

1
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

2
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

3
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

4
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

5
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

6
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

7
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

8
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

9
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

10
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

11
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

12
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

13
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

14
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來

15
中國竊取他國醫藥成果非罕見 贏國際尊重 首要自強


首頁