2021年 10月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子
發佈日期 : 2021-09-14


行政長官林鄭月娥前天表示,現在是時候構思重組政府,以便推行大量工作,今年的施政報告不能迴避這個問題,目前的共識是政府應設立專屬政策局推動文化工作,並加強在土地房屋方面的內部協調。每屆特首總是雄心壯志地劍指要解決土地房屋問題,卻最終什麼也不成。別說解決土地荒的問題,政府連官地也管不好,任由霸佔官地而長年累月不執法,地政總署執法庸懶的問題已是眾所周知,而申訴專員公署亦屢次批評地政總署行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。林鄭提出架構重組,無助提高施政效率,隨時變作又是架床疊屋,膨脹架構,權責不清。


新一份施政報告10月6日發表,林鄭月娥今日出席公眾諮詢會聆聽公眾意見和建議。她在回應有關政府改組的問題時說,政府須為香港開創前景、增加土地、興建房屋,以現時架構處理如此繁重的工作未必理想。她指出,本屆政府沿用上屆政府的架構,在當時的政治環境下,沒可能在短時間內改組並覓得適當人選擔任局長。現時社會已回復平定,選舉制度已完善,立法會更加願意配合行政機關的工作,因此是時候思考如何大刀闊斧地重組政府。


政府施政效率低,在於權責不清,官僚文化總是「閃避」,地政總署堪稱居首。早前被揭發捲入霸地及僭建醜聞的輔助警察隊總監楊祖賜及現任大埔分區指揮官的警司劉肇邦,日前再被發現在爆醜聞後隨即向地政總署提出「規範化申請」租用所佔官地。不過,署方未有遵循四年前作出的政策承諾,即於3周內決定是否受理申請,並對佔用人徵收罰款。地政總署於近日才拒絕上述兩宗申請及限令申請人於上周四(9日)前停止佔地,但本地傳媒周六(11日)到場觀察,發現被佔官地仍被圍在獨立屋範圍內。本土研究社批評署方用了約十五個月時間純粹確認申請不合資格,用時過長。就本案而言,無疑令市民覺得有偏袒公職人員之嫌,但事實卻是署方一直處理粗疏。


地政總署對於霸佔官地的問題不積極處理,申訴專員公署已不只一次批評地政總署,例如2017年旨地政總署對某違規村屋的管制行動,當區地政處行事散漫、拖延取消「豁免書」,縱容違規;行動組則優次策略不當,延誤解決問題,執管行動欠果斷。署方以處理程序優次辯解,直至有地區人士投訴或有傳媒報道才執法,但卻每每嘆慢版,變相縱容姑息違規者,浪費珍貴土地資源。為何強勢如林鄭的特首為何亦無法移動這座大山呢?實在難以猜透,若說要四處尋地,先管好自家的官地問題吧!

您可能有興趣:

1
老翁屢擲石捉鴿稱食用已成習慣 須探索是否病態 難靠牢獄阻嚇

2
岸田文雄將接棒出任日揆 帶領走出經濟低谷挑戰大

3
泛民政黨之前景 難吸納年輕新血

4
重組政府架構無助提高效率 地政總署執法庸懶絕佳例子

5
照顧者或有苦自己知 保安員可主動伸援手

6
財爺以民為本是廢話 官僚缺同理心 應速增場所供長者重新申領消費券

7
一個動議 改變了4名港大學生之一生 《國安法》下法理情能否並重拭目以待

8
警民合作才能建安全城市 撲滅罪行不應分政治立場

9
教協問題,不談了,完! 老師投訴 自求多福

10
黑社會新招與青少年同行 小五生收酬追債令人咋舌

11
宋皇臺站文物展覽吸引市民 港鐵應體貼民情修出閘時限

12
全球新冠疫情難以掌控 港人外遊不划算須審慎

13
新任監警會主席王沛詩不尊重傳媒 首登場只發言無答問

14
挾乘客宣洩政治主張如同恐襲 巴士司機駕駛態度須嚴謹專注

15
興訟必須審慎 切勿意氣之爭


首頁