2022年 08月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭月娥展示管治教訓 (下)不察民情 與民愈走愈遠
發佈日期 : 2022-06-10


即將離任的特首林鄭月娥昨表示,五年任期面對回歸以來最嚴峻局面,形容局面風高浪急,但縱使社會對她評價不一,她相信已交出一張「無愧於自己的成績表,亦為42年的公務生涯畫上完整句號」。究竟其表現又能否無愧於社會以至國家?各人有不同評價,但相信林鄭五年任期為香港未來管治者上了深刻的一課,我們希望日後政府能汲取教訓。

回顧過去五年的經歷,不少人香港也許會覺五味紛陳。尤記得五年前林鄭月娥當選特首後,縱使她的民望不及對手、前財政司司長曾俊華,但大家還期望過去多年來社會撕裂、敵我矛盾可以暫告一段落,香港在相對和諧的環境下再次出發。

事實上,林鄭上任後亦在在顯示願意修補扭轉過往弊病,委任一些有能力者出任公職,在行政立法關係方面亦一如立法會主席梁君彥昨在答問會結束時所說顯得重視,任內除出席了18次答問大會,還加設「短問短答」形式的質詢時間,以政府最高層的身份回應議員以至社會質詢。

因此,她上任後首一、二年,社會以至政治氣氛還算尚可,立法會內反對派議員亦算克制,一些爭議的建議如高鐵站「一地兩檢」亦得以落實,香港人有短暫的喘息空間。

然而,好景不常在。2019年的《逃犯條例》修訂風波,林鄭政府觸動了香港市民司法制度的憂慮,卻又未能做好解說工作,回應社會關注和憂慮,最終釀成一場完美的政治風暴,一發不可收拾。隨後,在2020年初出現疫情以後,當社會擔心沙士再臨,全城搶購口罩、洗手液時,林鄭政府又顯得後知後覺,而抗疫政策又時有前後矛盾,如政府一度禁止堂食令打工仔不得不在街邊狼狽吃飯,市民記憶猶新。最終,林鄭縱使自我感覺良好,但其民望卻一直只能在低位徘徊。

林鄭月娥過往擁有在官場中有「好打得」的稱號,但從其在任五年顯示她的「打得」,也只限於行政、執行政策而已,對於複雜的政治形勢,尤其是今天香港牽涉及中美博奕的大國外交關係下,便顯得無所適從,遑論駕馭。

抗疫一役,也反映了經日在辦公室內埋首工作的官員,生活脫離現實,結果自然是令政府與市民愈行愈遠。

一直以來,香港管治講求精英制,除了從公務員擢升外,司局長皆由各行各業中揀選人才空降加入,當中不少欠缺政治扛拼經驗,而且一旦位處於高位,出席大大小小的酬酢活動或儀式之餘,卻甚少落區察民情。

經歷過去五年香港陷入前所未有的艱難境況,特區以至中央政府相信應該明白,除推行「愛國者治港」、做好解說工作外,任何官員還需要有一定的政治歷練,懂得了解並掌握民情,才能把工作做好。否則政府管治只會左支右絀,即使在「愛國者治港」下,香港發展仍然停滯不前。

您可能有興趣:

1
院舍疫情反覆再掀關注 長者暫託中心更形重要

2
老幼染疫後情況轉變 社會各界應多加關注

3
年輕人追尋體育夢 須社會全方位支持

4
有法難執行如同無法 目標太遠大成效成疑

5
全球通脹實不容樂觀 外圍加息或影響消費

6
打擊衞生黑點 涵蓋問題太廣 卓永興如何領導 大眾拭目以待

7
疫情黑暗中試出前路 放寬步伐適中最關鍵

8
增費1倍如「打劫」基層 徵收膠袋費無助推動環保

9
疫情拖垮百年老店 蓮香不再令人扼腕

10
政府從善如流放寬檢疫方案 受惠人士務必遵守相關限制

11
統一教會爭議大 官員須保持距離

12
新冠肺炎個案每日增數千 憂瘧疾患者增加公院壓力

13
瘧疾突增 警號遲響 衛生署須早公告早預防

14
軍事衝突 勢必禍及老百姓 台海局勢緊張 各方宜克制

15
紅館墮巨屏幕影響深遠 調查應深入 勿為快而快


首頁