2022年 12月 07日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

亞洲四小龍光環不復再 立身處世成最重要命題
發佈日期 : 2022-09-26


「亞洲四小龍」意指韓國、新加坡、香港、台灣這四個在亞洲發展迅速的經濟體,當然這說法是在形容上世紀七十年代左右,一切俱往矣。全球形勢愈趨複雜,新冠疫情、經濟危機、戰爭疊加發生,加上時代變遷,「亞洲四小龍」光環早已不復再:韓圜急貶加上出口表現差勁,外界正擔憂韓國出現經濟風暴;香港防疫措施纏繞民生經濟;台海緊張導致台灣動盪不安;新加坡算是四地之中前景較好一員,在疫情陰霾下正力爭更多發展空間。我們認為,要在當下繼續保持地位,確保發展空間,立身處世是最重要命題,說到底吃「四方飯」才是「亞洲四小龍」的重要一環。

韓國一系列最新經濟數據觸發外界擔憂,例如今年7月通脹升至6.3%,是1998年11月以來的新高,韓圜卻同時急貶至2009年3月以來的最低點。韓國6月的外匯減幅是2008年11月以來最大,今年8月又出現了連續第五個月的貿易逆差,難怪外界聯想到2008年4月的貿易情況。有分析認為,韓國目前的經濟基本面已更具韌性,但仍然有可能發生經濟衰退──韓國最近三次經濟衰退,分別發生於1980年的第二次石油危機、1998年的亞洲金融風暴,以及2020年的新冠疫情。

至於台灣,近年的台海緊張局勢便令當地動盪不安。台灣經貿依賴大陸市場,大陸仍然是台灣最大出口市場,但兩岸關係愈趨波動,難免影響到經貿關係,例如在美國國會眾議院議長佩洛西訪問當地後,大陸亦宣布禁止100多家未完成更新註冊的台灣食品商進口。

香港在9月26日放寬入境檢疫措施,讓備受防疫措施纏繞民生經濟,帶來一絲曙光,但放寬步伐始終較亞洲鄰近地區慢,輿論正擔憂新加坡會否取代香港的角色,並超越香港的經濟樞紐地位。

在新加坡的特質,正好說明了為何外界有此聯想,好像新加坡本身沒有「新加坡語」,卻有中文、英文、馬來文及泰米爾文四種官方語言,反映新加坡本身就是吃「四方飯」,吸收來自不同地方的資金。新加坡北臨馬來西亞,在國際舞台間怎說不算是大國,並夾在中國與美國之間,迄今仍能長袖善舞,自有過人之處。

隨著時間流逝,「亞洲四小龍」光環不再,也許是客觀環境使然,或者是自身的變化也好,姑勿論原因為何,我們認為,要在當下繼續保持地位,確保發展空間,立身處世是最重要命題,說到底吃「四方飯」才是「亞洲四小龍」的重要一環。

您可能有興趣:

1
世界盃或釀傳染病風險增加 公共衞生成全球議題須關注

2
世界盃表現眼前一亮 亞洲足球正踏實前行

3
註冊社團案 有助釐清法律條文 政府宜進一步闡釋 免市民墮法網

4
屯門公路工程勘探差致額外開支 公帑如清水般蒸發掉實毫不理想

5
露宿者人數趨升 社會需多加關注

6
港燈電費按年加45.6%賺到盡 公用事業拒承擔社會責任嚇壞人

7
日韓疫情反映新冠威脅猶在 香港實毋須拘泥於「0+多少」

8
李家超走進曼谷社區推介香港 經貿辦官員須捲起衣袖加油幹

9
世盃明開鑼憂賭風更熱 各方留神防青年染賭癮

10
港鐵早不是小孩 當局須嚴加監督

11
俄製導彈擊波蘭釀死傷 致生靈塗炭戰爭打不得

12
韓七欖賽播錯國歌絕不能接受 警方O記先調查 恰當有序審慎

13
港鐵事故意外頻生 宜加強監管兼做好交通風險管理

14
《施政報告》致謝議案辯論在即 盼立法會議員言之有物 聚焦發展

15
單一方向抗疫路徑 給予信心展望未來


首頁