2022年 05月 29日
星期日
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

安心出行无法显示3剂疫苗纪录 资科办应改善与其他部门沟通
发佈日期 : 2021-11-15


政府早于11月3日公布合资格人士,可由11月11日开始免费接种第三剂新冠疫苗,然而应用程式「安心出行」直至日前尚未能显示全部三剂的疫苗纪录,政府资讯科技总监办公室曾回应称,正优化「安心出行」,会因应市民需求尽快推出。我们认为,此事正好反映创新及科技局辖下的资科办与其他政府部门,似乎未有好好沟通,导致这种无端烦扰了市民的举动,期望能改善过来,加强施政果效。

市民接种新冠疫苗之后,既获一张纸本证明,同时可以手机扫瞄证明上的二维码,把电子纪录加载至应用程式「安心出行」、「智方便」或「医健通」之上。由于市民进入公众街市、图书馆、公立医院等地方均须使用「安心出行」,因此不少人也同时将接种疫苗电子纪录加至「安心出行」。然而,有市民日前发现「安心出行」未能显示全部三剂的疫苗纪录,即只能显示第二剂及第三剂的纪录,而没有第一剂纪录。

资科办日前回应称,为配合政府的特定组别人士接种第三剂新冠疫苗安排,较早前已就接种纪录的二维码进行更新,在二维码内加入第三剂疫苗接种纪录。因此,市民可透过「智方便」或「医健通」下载完整的电子针卡。至于「安心出行」,「电子疫苗接种及检测纪录」的功能现设定为展示最近两次的疫苗接种纪录。因应市民希望检视完整的接种纪录,资科办亦正优化「安心出行」,并会尽快推出。

翻查资料,政府早于11月3日公布,参考专家建议,合资格的特定组别人士,即免疫力弱病人和较高感染风险人士,可由11月11日起免费接种第三剂新冠疫苗。不得不提的是,社会是在更早时间开始讨论是否接种第三剂疫苗这一议题,反映资科办实际上是有更多时间更新「安心出行」的「电子疫苗接种及检测纪录」设定。可惜的是,资科办并未及时做好相关工作。

我们认为,从这一事例可见,创新及科技局辖下的资科办与其他政府部门,似乎未有好好沟通,导致这种无端烦扰了市民的举动,期望能改善过来,加强施政果效。政府部门之间加强沟通,才有利民生,而这种态度并非只有资科办需要禀承,而是各个部门均须拥有。

您可能有兴趣:

1
鼠患滋扰不容恶化 洁净街道才是治本

2
演唱会门票实名制一试无妨 能否打击黄牛党可再作检讨

3
玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失

4
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

5
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

6
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

7
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

8
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

9
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

10
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

11
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

12
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

13
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

14
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

15
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿


首页