2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

盼特区政府把握中央指示 让香港优势得到尽情发挥
发佈日期 : 2022-07-03


国家主席习近平日前在香港出席25周年回归庆祝活动时发表讲话,提出四个「必须」和四个「希望」,对香港未来发展提出指示。当中既有我们日前在社论提及必须要着力提高治理水平,同时习近平亦再三强调香港必须要保持其独特地位和优势,背靠祖国之余,亦要联通世界。我们希望新一届政府能够好好把握中央的指示,让香港优势尽情发挥,为香港以至内地谋发展。


一直以来,香港对未来发展都是从香港本位出发,视野聚焦于香港经济格局,欠缺长远及宏观目光;这大概是香港官员多年来的训练尤关,好处是本份做得妥当,但问题是他们往往欠缺大局视野,只能当管家、守业而非创业者。


然而,今时已不同往日,国际形势复杂多变、经济环境亦愈来愈不容易,国与国、地方与地方之间的竞争激烈。特区政府必须要改变思维、扩阔眼界。一如习近平在七一讲话中便明确指出「中央处理香港事务,从来都从战略和全局高度加以考量,从来都以国家和香港的根本利益、长远利益为出发点和落脚点」。香港特区政府不单要为香港人谋幸福,亦要想如何让内地亦有得着。


而香港的优势,正正就是「背靠祖国、联通世界」,这也是「一国两制」赋予的独特角色。要好好发挥香港独特角色,首要当然是保持其多年来行之以久的制度和优势,包括维护自由开放规范的营商环境,保持普通法制度,拓展畅通便捷的国际联繫,这样才能让香港多年来享誉国际的金融、航运、贸易中心地位可以进一步巩固。一直以来,要争夺国际经贸地位的国家或城市可多,新加坡对此更是虎视眈眈、甚至可说出尽法宝,由政府主动提供不同的商业便利,吸引外资投入当地市场。面对越来越多的挑战,特区政府绝不能掉以轻心,必须加强政府管理,改进政府作风,主动而不再被动地吸引外资来香港投资,那样香港的国际地位才得以巩固。


除了吸引外国企业,香港亦要欢迎国际有能力的人士,包括专业人士、创业者,来香港施展抱负。习近平在讲话中也表明「中央全力支援香港积极稳妥推进改革,破除利益固化藩篱」;有了中央的「祝福」,特区政府应该可以更大胆地与世界各地展开更广泛、更紧密的交流合作,让更多人才、钱财能进驻香港。


当然,要联通世界,香港亦须箇本培元。香港过去数十年来,凭着自由开放规范的营商环境,公平可信的普通法制度,再加上香港人灵活变通、实事求事,并且凡事抱着我做得到的精神,让香港经济蓬勃繁荣之余,亦为内地开放改革作出一分的贡献。未来的日子能否同样发挥香港本能,便要靠新一届特区政府、立法会议员以至不同公职人员或持份者,他们必须要好好维护并尊重香港得来不易的优势,积极进取,让香港在背靠祖国之余,更要联通世界,为香港以至内地添注更大更多能量。

您可能有兴趣:

1
7医涉滥发免针纸 害群之马毁信誉

2
社交距离措施应尽早松绑 促进本地消费兼吸引旅客

3
亚洲四小龙光环不復再 立身处世成最重要命题

4
抗疫近3年 曙光乍现 尽快復常 市民所盼

5
放宽入境检疫限制做法可取 支持审慎评估加快復常步伐

6
害群之马借漏洞破坏制度 医生滥发免针纸遗祸甚大

7
美国持续加息正收割全球 当地经济明年难免硬着陆

8
周边地区致力復常 香港切勿留在原地

9
防疫政策举棋不定 过严过限经济清零

10
新冠疫情大流行有望结束 全球关键时刻切勿再反弹

11
危树处处 沦城市炸弹 政府须拿出勇气找对策

12
M+将迎来开幕1周年 办具吸引力展览至关重要

13
消费者惨遇预缴式陷阱 商户若违法须予以惩罚

14
查理斯三世民望不足 登基后挑战重重

15
防疫情更要防止「逻辑染疫」 强检 围封检测效用低兼扰民


首页