2022年 08月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周四 談股論Koin - 盧盡義 - 港股水務股Decent有餘、進取不足:回應慕容風發起個「小比試」
發佈日期 : 2021-11-25



講水務股,列出北京控股(00371)、粵海投資(00270)、中國水務(00855.HK)以及滇池水務(03768)等多隻地方性水務股,同慕容公子聊起,他的原話經普通化之後是,「往後會每個板塊做功課」,看來下了一些決心。


不過,目前港股明顯已經江河日下,估值沒有最低、只有更低,外圍漲港股不漲,外圍跌港股跌得更慘,如果只把眼光放在港股而不管世界變幻,其實與駝鳥無異,如果用這種心態炒股,是有戰術而無戰略,結果只會徒勞無功。


何謂戰略,就是戰略選擇,選擇那個戰略、長線還是短線,戰術就是對每隻股票的分析,估值、交易量等等。如果戰略錯誤,選擇錯誤戰場,只能說損失的並非一城一池,而是整個戰役,在這裡指的就是一生的投資成績了。更何況資本市場從來是跟紅頂白,有智慧真的不如趁勢。


 


美國水務10年升6


說到水相關的股票,其實在美股亦大不乏「股」,例如American Water WorksAWK.US,從事水科技的Xylem XYL.US、還有海水淡化化淡AquaASWAV.USXylemAquaAS由於估值方法與水務工程大相逕庭,盧盡義一直皆有關注,但本文不贅。


今天只講供水及污水處理等方面,大家都較為熟悉的所謂公用股,供水及污水處理,一個講求穩定再加增長、注重股息及復利率效應,一個更添上了環境及社會責任元素,平心而論,長線回報是絕無懸念的。


但美股和港股的不同,就是「公用股」也要「活得精彩」,活出估值藍天。先說大前提,今年,美國西部干旱嚴重,其中加州有90%地區處於「極度或非常干旱條件」Jeff Reeves, U.S.News,聯邦政府更加首次正式宣佈科羅拉多河「缺水」,此為投資美股水務股的大背景。


較為懶的投資者,可以直接投資水相關股票的ETF,例如投資者提及的景順Global Water ETFPHO,這隻ETF投資於大約40隻水相關的股份,包括市值過千億美元、從事水檢測及淨化技術的Danaher Corp.DHR.US等等。至於景順另外一隻ETF就持有筆者前面說的美國水務(American Water WorksAWK.US))


既然ETF買的也是個別股票,那投資者如果條件許可,其實更應該直接投向個別青睞的股票,例如上述的美國水務,美國水務是最大的水務股,最新的市值已經達到超過314億美元,年收入達到40億美元,2020年全年淨利潤達到7.09億美元,相對目前市值市盈率約達44倍





收益率高是倒果為因


美國水務10年前股票每股價格約25.5美元202111日收市值,以20211122日收市價174.57元計算,美國水務已經累積上升584.6%,尚未計算十年來的派息公用股嘛,當然要計較一下能否財息兼收吧


美國水務派息非常穩定,是「可靠」的派息公司,筆者看了不少美國評論說每年的回報達到1.4%,非常有看頭 (…decent 1.4% yield,看來老外投資人還是比較容易滿足滴,大家看慕容公子表格上港股每隻至少都有4%收益率,滇池水務(03768)還超過10%,實在無法比較,當然由此看來不代表美國水務是indecent不雅,只是less decent,不太有看頭而已。


由此,筆者草草總結,港股的水務股,收益率絕對跑贏美國水務,不過這個問題屬於倒果為因,所謂收益率高主要原因其實是股價沒有漲,同樣美國務收益率低,其實主要是十年漲了6倍,如果不漲,其實收益率也有8.4%,而如果大家能接受港股水務股收益率有4%以上的話,則慕容公子表內的無論是估值甚高的粵海投資00270尤其是息率超過11%的滇池水務,其實都更適合「好息之徒」,而這種好息的行為也絕對是decent有餘的。


 

您可能有興趣:

1
周二 市况總結 - 內地數據遜預期 中港股齊軟 恒指險守2萬關 成交737億

2
周二 股輪証金 - 岑智勇

3
周二 時髦基金 - 唐人 - 醫療器械市場向好 愛康醫療值得留意

4
周二 攀金比禧 - 賴宗裕 - 港股觸底訊號出現

5
周二 名嘴工作室 - 潘鐵珊 - 光大環境增長勢頭一直持續 推動綠色發展提供有力支持

6
周二 勤豐研究101 - 滬深港通交易日曆「升級」 將帶來哪些變化?

7
周二 股市論語 - 藺常念 - 消費物價指數升幅收窄 美股強力反彈 但港股微跌

8
企業簡訊

9
周一 時髦基金 - 唐人- 邁向重要業務里程 創勝集團分段低吼

10
周一 中港兩邊睇 - 張嘉奇 - 國際旅業復甦航機需求增 中銀航空租賃績前收集再試新高

11
周一 五行大贏家 - 楊德華 - 太古候低吸 進取短炒選國泰

12
周一 名嘴工作室 - 邵志堯 - SDG 15 保護陸地生物(上)

13
周一 樓市潮聲 - 陳海潮 - 新盤低開熱賣 八月登記豐收

14
周一 財女心經 - 李翠芬 - 匯聯除牌獲重新考慮有啟示

15
周五 市况總結 - 唐人- 中港股齊飆 恒指重奪2萬關 科網金融領漲 惜成交未配合


首頁