2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周二 勤豐研究101 - 滬深港通交易日曆「升級」 將帶來哪些變化?
發佈日期 : 2022-08-16



中國證監會近日宣佈,啟動滬深港通交易日曆優化工作。據測算,交易日曆優化後,預計可將目前滬深港通無法交易的天數減少約一半。


滬深港通交易日曆,是指一年中內地與香港投資者可通過滬深港通買賣兩地股票的全部交易日。


2014年滬港通開通時,因客觀上兩地節假日和結算安排存在差異,兩地交易所和結算公司商定僅在內地與香港均為交易日且能夠滿足結算安排時開通。2016年深港通開通時沿用了此項安排。


在現行交易日曆下,滬深港通存在兩種「一方市場開市、另一方市場投資者無法參與交易


的情況。一是兩地市場中一方市場為交易日,另一方市場為節假日;二是兩地市場均為交易日,但不滿足兩地市場的結算安排。


以今年的「五一」假期為例:428日和429日兩地均開市,本地投資者在當地市場都可交易。但由於香港市場是T+2完成證券和資金的交收,上述交易日對應的港股交收日分別是53日和4日,為內地假期,不能辦理結算業務。因此,這兩天不能進行港股通交易。而交易日曆優化後,428日和29日內地投資者也可以通過港股通買賣港股標的的證券。


優化後,滬深港通將實現在兩地均為交易日時全部開通,預計可將目前無法交易的天數減少約一半。南向交易年均新增9個交易日,港股通對港股市場交易日的覆蓋度由92.68%提升至96.34%;北向交易年均新增5個交易日,滬深股通對A股市場交易日的覆蓋度由95.47%提升至97.53%


滬深港通交易日曆優化能夠較好地滿足境內外投資者參與兩地資本市場權益資產配置的合理需求,有利於進一步完善內地與香港股票市場交易互聯互通機制,有利於提升兩地資本市場吸引力,鞏固香港國際金融中心地位,促進內地與香港資本市場長期平穩健康發展。


不少境外機構也對交易日曆的優化表示歡迎。富時羅素指數公司相關人士表示,本次優化縮短了滬深港通交易日與A股和港股交易日之間的差距,降低了非對稱交易日風險。


 


 

您可能有興趣:

1
周四 市况總結 - 唐人 - 恒指報復性反彈 重奪18000關 科網金融領升 成交增至逾千億

2
周四 股輪証金 - 岑智勇

3
百萬倉 - 楊德華

4
周四 大三元炒股幫 - 岑智勇 劉東霖 李應聰 - 《Sam Sam同您做功課》要強化 進一步跟進關碧瑤綠色集團

5
周四 五行大贏家 - 聶振邦 - 快手合理值逾80元 買入價於52元水平具吸引力

6
周四 澤星週記 - 方澤翹 - 十一黃金周訪客超預期 濠賭股趁低吸納

7
周四 焯華貴金屬研究部 - 金股報復性反彈?

8
企業簡訊

9
周三 金星匯 - 孫天欣 - 硬科技公司上市條件傳放寬

10
周三 股輪証金 - 岑智勇

11
周三 五行大贏家 - 郭志威 - 經衰退息照加

12
周三 名嘴工作室 - 林家亨 - 飛天雲動科技客戶遍布各行各業

13
周三 時髦基金 - 唐人 - 新地土儲足供五年發展用 旗下廣場斥巨資迎「東風」

14
周二 時髦基金 - 唐人 - 飛天雲動變現能力強 元宇宙第一股可押寶

15
周二 股輪証金 - 岑智勇


首頁