2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冠心病年轻患者年增10.7%
发佈日期 : 2019-11-13

陈良贵医生强调,改善生活习惯亦有助心血管健康。
(左起)急性冠状动脉综合症患者欧先生、关心您的心
陈良贵医生强调,改善生活习惯亦有助心血管健康。
(左起)急性冠状动脉综合症患者欧先生、关心您的心

【本报港闻部报道】心脏病是香港常见致命疾病的第三大杀手,当中主要导致心脏病死亡的便是急性冠状动脉综合症(ACS),属冠心病的一种。2000至2009年的数字更显示,冠心病发而入住公立医院的15至24岁患者,每年升10.7%。有心脏科医生提醒,年轻人必须关注心脏健康,病发后即时接受「通波仔」手术,亦需持续接受一年双抗血小板药物治疗。最新国际治疗指引建议较高风险人士延长治疗,可降低再次心肌梗塞风险16%。

心脏科专科陈良贵医生表示,ACS来得急且快,非常危险,患者不但动脉内壁变窄,入面积聚的粥样斑块更破裂,血小板遂组成血块止血,因而堵塞血管,形成的血栓更可以脱落流至其他血管,造成阻塞,严重可令患者猝死,「少运动、吸烟、饮食习惯不良、超重的人士均有风险,同时中几样的港人要留意」。

#年轻患者死亡率达三成

ACS病发俗称心脏病发,患者可能会出现胸闷、胸口痛、下颚痛、冒冷汗、气促和唿吸困难,甚至昏迷等,但有研究发现,近七成年轻患者无出现胸痛,症状维持时间短,加上自恃年轻意识低,症状持续一段时间始求医,心脏可能已受到破坏。

更有跟进15年的观察研究显示,年轻心肌梗塞患者死亡率高达三成,「年轻人宜注意身体发出的异常警号,及早求医,因为治疗分秒必争」。他续指,不少患者需要先进行冠状动脉成形术(俗称「通波仔」),以打开被血栓阻塞的血管,回復血液流动畅通。但术后20至50%患者会復发,故国际指引建议患者应接受至少12个月的双抗血小板药物治疗,以减少血栓再次形成,从而减少心脏病发的风险。

双抗血小板药物一般以阿士匹灵,结合另一种抗血小板药物,例如传统的「氯格雷」,起效时间需两小时至八小时,新一代的「替格瑞洛」则为30分钟至四小时,较快见效,更能降低心血管死亡风险达21%,心肌梗塞风险达16%。

#三分之一年轻患者復发

不过,积极降低復发风险对年轻冠心病患者尤为重要,研究发现近三分之一年轻冠心病患者即使正服药仍復发,出现非致命性心肌梗塞最为常见。更有研究显示,心肌梗塞患者即使完成一年药物治疗,亦没有出现任何不良状况,随后三年,每五名患者仍有一人出现综合心血管事件,较严重或较高復发风险患者延长服药时间,可进一步降低再心肌梗塞风险16%。

欧洲心脏学会的最新指引亦建议,ACS糖尿病患者,如没严重出血併发症等,可考虑延长用药多三年。

陈良贵医生强调,改善生活习惯亦有助心血管健康,例如饮食均衡、经常运动,并要戒烟戒酒,避免增加心血管负担。62岁的欧先生便是例子,他虽然无其他病痛,又无家族病史,间中有运动,但与太太三餐均外食,承认颇为油腻,有轻微胆固醇。至今年9月突然胸口剧痛,痛到全身冒汗,还以为是胃痛,入院检查才发现心脏一条血管全塞,两条血管各塞一半,要马上「通波仔」,至今持续服用双抗血小板药物,更会自觉留意健康饮食。

您可能有兴趣:


首页