2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

意大利(另色)延封城令兩周
發佈日期 : 2020-04-01


【本報記者報道】武漢肺炎疫情繼續擴散,意大利繼續成為歐洲疫情最嚴峻的國家,確診個案增至101,739宗,死亡人數高達11,591宗。不過,意大利的確診數字增幅已創半月以來新低,政府為進一步遏制疫情,將全國封城措施延長至4月12日,預料疫情最快一周內見頂。至於西班牙嚴格推出葬禮禁令,限制最多三人出席,周一(30日)起實施至4月11日。

意大利周日(29日)新增4,050宗確診病例,新增幅度跌至4.1%的新低,為近半個月以來的新低,重災區倫巴第大區(Lombardia)的感染人數亦首次下跌,全國累計個案增至逾10.1萬宗,為繼美國後全球第二個確診數字突破10萬的國家;同日新增812人死亡,累計11,591人不治。

意大利政府宣布,原定本周五(4月3日)結束的全國封城措施延長至4月12日。衞生部副部長西萊里(Pierpaolo Sileri)表示,預期意大利將在七至10天後見頂,然後出現下降趨勢。意大利最高衞生院主席布魯薩菲洛也表示,雖尚未開始下降,但已經出現好轉,政府採取的措施初見成效。世衞公共衞生緊急部門主任萊恩(Michael Ryan)表示,意大利的新增確診數量持續放緩是好消息,疫情趨向穩定,但現時不能結束嚴格的禁制措施,以免疫情反彈。

#意國逾8000醫護染疫

疫情稍為放緩的同時,該國醫護染疫及死亡數字上升。根據該國衞生研究院(ISS)統計數字,該國累計8,358名醫護人員確診,63人死亡,包括上周至少有22名醫生。據了解,大多數受到感染病逝的醫生都在疫情嚴重的倫巴底區與周邊地區工作。

護士聯合會(FNOPI)負責人曼賈卡瓦利(Barbara Mangiacavalli)指出,其中大約有4,000名確診患者是護士。她表示,即使面臨感染風險,仍有近9,500名的護士自願加入疫情特別工作組,為嚴重災區的醫院提供協助。

#西班牙新增病例放緩

西班牙周一新增849人死亡,是疫情爆發以來單日新高,累計死亡人數增至近8,200人死亡;確診病例突破九萬宗,單日新增9,222宗,累計逾9.4萬人確診。公共衞生官員席耶拉(Maria Jose Sierra)稱,死亡人數及新增病例的增長率皆放緩,期望已經接近疫情的高峰。

為阻疫情進一步擴散,馬德里當局頒布葬禮禁令,不論是公祭、家祭抑或家中舉行的守夜儀式,每次最多三人參加,並且人與人之間必須保持一至兩米距離,周一起實施至4月11日。另外,領導當地防疫工作的緊急醫療協調中心負責人西蒙(Fernando Simon)證實確診,據悉他有定期接觸首相桑切斯(Pedro Sanchez)。

您可能有興趣:


首頁