2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜力保心腹賭上政治聲譽
發佈日期 : 2020-05-26


【本報記者報道】英國首相約翰遜的首席顧問甘明斯(Dominic Cummings)涉嫌違反居家令,風波繼續發酵。約翰遜周日(24日)出席防疫記者會時再為甘明斯護航,指他是在別無選擇情況下,前往英格蘭東北部照顧孩子,行為合理、合法且真誠。不過,英國社會要求甘明斯下台的聲音愈來愈強烈,至少17名保守黨議員要求他辭職。

早前傳媒披露,甘明斯在實施封鎖措施期間,由倫敦駕車前往超過400公里以外的地方。首相府為其辯護稱,這是因為甘明斯的太太出現染疫徵狀,甘明斯擔心自己亦會不適,為了托管僅得四歲的兒子,因此前往英格蘭東北部,向其家人尋求協助。約翰遜強調,甘明斯的行為合理、合法且真誠,而且是出自父親的本能,相信英國民眾確實了解事情經過後,都會理解他的做法。

#辯稱源於父親本能

不過,有內閣成員指對約翰遜處理手法感到震驚,形容政府的公信正在喪失。在野工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)指,約翰遜不對卡明斯採取任何行動,是侮辱因疫情作出犧牲的國民,又指如自己是首相,一定將卡明斯革職。

目前為止,除了在野工黨、蘇格蘭民族黨和蘇格蘭工黨齊聲要求甘明斯下台,保守黨內亦有至少17名議員要求他辭職。首名提出要求的保守黨議員史蒂夫‧貝克(Steve Baker)表示,如果甘明斯不辭職,將繼續燃燒約翰遜的政治資本;另一名議員霍爾(Simon Hoare)亦指,甘明斯對政府的聲譽造成損害,他必須考慮辭職。

英國宗教界亦罕見發聲,英格蘭教會共10多位主教質疑約翰遜公正性,指約翰遜為甘明斯的辯護可笑、不尊重人民,威爾斯登的主教布羅德本特(Pete Broadbent)在Twitter發文,痛斥約翰遜已經完全變成了特朗普。另外,亦有教會建議在疫情期間拒絕與政府合作,以示不滿。

#英宗教界罕見發聲

48歲的甘明斯於3月28日和29日出現病徵,根據約翰遜3月23日頒布的全國封鎖令,必須在其倫敦寓所自我隔離。然而,他卻被發現在3月31日,與兒子到400公里外英格蘭北部達勒姆市,涉嫌違反居家令。其後,英國傳媒再揭露有人於4月12日在倫敦附近一個景點見到甘明斯與家人在一起,該處距離他自稱自我隔離的達勒姆市居所30哩。上周六(23日)再有報道指,甘明斯於4月13日返回倫敦,4月14日到首相府恢復上班,但到4月19日再被發現與家人在達勒姆市離家散步,合共涉嫌最少三度違反居家令。

您可能有興趣:


首頁