2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

促強硬應對特朗普:激進左翼煽動騷亂
發佈日期 : 2020-06-01


【本報記者報道】美國明尼蘇達州黑人弗洛伊德(George Floyd)被警員壓頸致死,引發大規模騷亂。截至周六(30日)示威規模已擴至全美超過30個城市,涉及16個州份、共25座城市已實施宵禁,並有至少10個州份動員國民警衛軍應對示威,數以千計的人被捕。美國總統特朗普指出,騷亂是由反法西斯主義者及激進左翼分子ANTIFA策動,並指示威者跨州煽動暴力是聯邦罪行,要求各州採取更強硬手段,聯邦政府準備好派兵協助平亂。示威原發地明尼蘇達州的州長沃爾茲(Tim Walz)指摘今次是有州外組織,如無政府主義者、白人至上主義者及販毒集團,利用示威製造混亂。

全美超過30個城市個城市爆發示威潮,美國民眾接連數天上街襲擊警車、放火燒雜物,以抗議警察濫暴。在印第安納州印第安納波利斯市,警方稱至少接獲兩宗槍擊事件報告,證實至少3人遭到槍擊、一人死亡。當地警察局長泰勒表示市中心已經不再安全,並呼籲民眾遠離。

#警車直衝人群 警方:當時別無他選

紐約市一輛警車周六(30日)在布魯克林的示威場地停駛時,突然遭到大批民眾包圍。示威者朝車頂投擲水樽、垃圾、雪糕筒等,亦有人在前方擺放路障擋住車輛行前。其後警車直衝人群,數名示威者瞬間被撞飛,重摔墜地。市長白思豪回應事件,指警員當時別無他選,警方正調查事件。

佛羅里達州邁阿密周六的和平示威演亦變為暴力衝突,有示威者放火燒警車,有目擊者表示,警方發射催淚彈驅散群眾,有示威者佔據公路,令州際公路一度關閉。坦帕市有示威者闖入電訊公司及珠寶店,又有人在加油站放火。

示威持續時間最長的明尼蘇達州向示威者採取更嚴厲應對策略,聖保羅市一群示威者周六晚無視宵禁令,在市中心與警方對抗,警方出動催淚彈迫他們離去;明尼亞波利斯同日晚上逾5百名示威者聚集,警方發射橡膠子彈驅散人群。

目前,洛杉磯、亞特蘭大、西雅圖、芝加哥、克里夫蘭等共25個大城市已頒布宵禁令。國民警衞隊亦已奉命進入華盛頓哥倫比亞特區及白宮周圍一帶戒備。另外,包括明尼蘇達、喬治亞、俄亥俄等至少10個州份亦已動員國民警衛軍應對示威。

#斥跨州煽動暴力 警局被焚前所未見

特朗普指控今次騷亂由激進左翼分子發起,稱明尼亞波利斯八成暴徒來自其他州份,斥責跨州煽動暴力是聯邦罪行,並指警局被縱火前所未見,州長及市長必須更強硬,否則聯邦政府會介入平亂,包括動用軍隊的無限權力及進行大規模拘捕行動。他稱,已經準備好軍隊且很快便可派往明尼阿波利斯,又指大家都知道該市現在已出動國民警衛軍。有分析指出,每當美國社會發生騷亂,民眾都會傾向支持鐵腕治國,特朗普顯然有借用戰亂時期的用語,去爭取民意,特別是來自右翼基本盤的支持。

在事件起源地明尼蘇達州,州長沃爾茲舉行記者會,他在會上亦指明尼亞波利斯的情況不再關於弗洛伊德之死,是攻擊公民社會、灌輸恐懼及擾亂城市。他表示,當示威蔓延全美,開始見到到底是本土恐怖主義、極端分子煽動群眾,抑或是外國破壞美國的穩定運作。

#英國多個城市遊行 聲援美國示威者

示威浪潮亦蔓延至英國,周六大批示威者在倫敦東南部遊行,高叫「黑人的性命很重要」、「騷亂是不被傾聽者的語言」等口號聲援,指行動是要向美國政府施壓。英國民眾計劃將繼續在倫敦、伯明翰、曼徹斯特、加的夫、格拉斯哥等地抗議。

您可能有興趣:


首頁