2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金與正對韓突趨強硬 料固政治地位
發佈日期 : 2020-06-15


【特稿】LOGO

【本報國際組報道】朝鮮勞動黨副部長金與正近日對韓國採取大動作及強硬發言,與2018年2月平昌冬奧會會上與韓國總統文在寅親切談笑形象大有不同,再成國際焦點。金與正從「唱白臉」搖身成為「對韓國事務一把手」過程,態度明確變化點發生於今年3月3日的首次個人名義發言,分析認為她可能與鞏固自身政治地位有關。

金與正在短短2年間,「從傳遞半島和平的『信使』」變成「宣告朝國和朝鮮再次進入冷戰時代的『一把手』」。這名神秘的朝鮮公主曾在2018年2月平昌冬奧會開幕前,以特使身分訪問韓國,為其首度以「白頭山血統」繼承人身份訪韓。這趟韓國行,金與正與文在寅在青瓦台共進午餐,更前往觀看女子冰球兩朝聯隊預賽首場比賽,在國際媒體鏡頭中留下一張張笑容可掬的照片。

#今年3月3日改變言行

今年3月3日,金與正首次以個人名義發表談話,對韓國態度改變,針對韓國涉朝鮮言論提出強烈批評,而且用詞頗為「激動」。4月下旬,金正恩爆出未參加太陽節、生死成謎消息,金與正以可能繼承人身分成為國際探究焦點,有說法看好金與正成為朝鮮首位女性領導人,亦有說法認為金與正可能面臨逃亡下場。

本月4日,金與正發表談話,劍指脫北者團體散發反朝傳單事件;透過官媒,她譴責脫北者團體,談話中用上「垃圾」、「人類渣滓」等強烈措辭。本月9日,金與正又表達動武想法。金與正這一系列談話或是對內外鞏固自身政治地位的過程。2018年4月第一次兩韓首腦會談上,金正恩曾經指胞妹日後會在兩韓關係發揮重要作用,本月5日談話上,勞動黨統一戰線部發言人則將其稱為「主管對韓事務的第一副部長」,金與正本人亦在當日宣布金正恩、黨和國家賦予她許可權。

韓國朝鮮大學院大學教授梁茂進認為,朝鮮通過金與正之口釋放不會放任高尊嚴被觸及的資訊,金與正則是藉此表達忠誠、鞏固政治地位。

您可能有興趣:


首頁