2020年 08月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國再掀新一輪騷亂
發佈日期 : 2020-06-16


【本報記者報道】美國喬治亞州亞特蘭大黑人布魯克斯(Rayshard Brooks)上周五(12日)被警員槍殺,再次激起民憤。官方驗屍報告顯示,布魯克斯背部中兩槍,裁定死於他殺,檢察官稱正考慮是否起訴涉案警員謀殺。至於加州再爆一宗懷疑涉及警察暴力的案件,當地警員在上周六晚上擊斃一名疑似持槍的拉丁裔男子,但據目擊者稱死者當時手持電筒。

喬治亞州富爾頓縣法醫周日稱,驗屍報告顯示布魯克斯背部中兩槍,因器官受創及失血過多身亡,裁定死於他殺。富爾頓縣檢察官霍華德(Paul Howard)稱正考慮是否以謀殺罪起訴涉案警員,但搜證工作仍未完成,或於周三(17日)會有決定。他表示,布魯克斯遇害當晚的行為似乎沒有對任何人構成威脅,又指事件導致死亡並不合理。外界估計,涉案警員涉及控罪可能包括謀殺、謀殺重罪或故意殺人。

#快餐店遭破壞焚燒

27歲的布魯克斯上周五在一間快餐店外,因未能通過酒精測試,拒捕逃走及搶去警員電槍,遭警員擊斃。事件觸發大批民眾前往案發現場示威,並焚燒破壞涉案快餐店,亞特蘭大警方周日上載一名蒙面白人女子的相片,稱她涉嫌縱火,懸紅一萬美元追緝。

布魯克斯案發生後,加州再爆一宗懷疑警員過度使用武力事件,一名拉美裔男子遭警方槍殺。聖貝納迪諾(San Bernardino)警局周日發布聲明指,他們上周六晚上接報,有一名男子在街上揮動手槍,而警員到場後,男子仍手持著疑似黑色手槍。據網上流傳片段,至少一名警員命令男子放下槍械,雙方對峙期間多名警員開槍,男子被擊中後送院,證實不治。目擊者稱死者曾手持電筒,相信警員誤以為是槍械。

日前宣布解散市內警隊的明尼阿波利斯市爆發警察辭職潮,至少七名警員已經辭職,另外有七名警員正辦理離職程序。多名現任和前任警員都批評,前線警員缺乏巿政府及警方支持,應對持續的示威活動。他們又不滿市長弗雷(Jocob Frey)下令棄守該市第三分局警署,導致示威者能闖入警署縱火焚毀。較早前,白宮已表示將公布重組警隊的計劃書。

#亞裔警員無動於衷

至於弗洛伊德案,家屬代表律師克倫普(Ben Crump)在Twitter上公布一段長8分46秒影片,可見亞裔警員陶都涉嫌為壓頸警員沙文(Derek Chauvin)護航,荷槍要求民眾站在人行道上,並阻止一旁要救弗洛伊德的民眾。有市民高聲要求警員檢查弗洛伊德的脈博、質問是否要殺死弗洛伊德,陶都對民眾的呼喊完全無動於衷,一直阻擋民眾再往前進,之後有兩名穿咖啡色制服的人員上前,檢查弗洛伊德的脈博。

您可能有興趣:


首頁