2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

第二批包機接回558名滯留湖北港人
發佈日期 : 2020-03-27

第二批包機昨晚抵達香港國際機場。
聶德權(左二)在武漢天河國際機場,與正在等候登上
第二批包機昨晚抵達香港國際機場。
聶德權(左二)在武漢天河國際機場,與正在等候登上

【本報記者報道】香港政府一連兩天安排了四架包機,接回558名滯留在湖北省的香港居民,最後一架包機昨晚抵達香港國際機場。政制及內地事務局局長聶德權表示,滯留湖北的港人,返港後會接受14天強制家居檢疫,違例會有罰則,又會以實時地點分享方式,監測他們的位置。

政府昨日安排另外兩架包機,順利接載共277名滯留在湖北省的香港居民返港,而連同前日兩班包機接回的281名香港居民,政府在今次行動中共接回558名滯留在湖北省的香港居民。昨日兩班包機接載滯留的香港居民,包括104名滯留在孝感市和138名在咸寧市的香港居民,以及35名在湖北省其他城市,如宜昌、十堰、恩施等,有急切需要回港的人士,這些人士包括嚴重病患或急需回港治療的人士、患病的小童、孕婦、中學文憑試的考生等。

兩班專機上共有10名60歲或以上的人士、66名16歲或以下的兒童,其中11人為三歲或以下幼兒。有一名兒童的親友專程乘坐專機從香港前往武漢,陪同兒童回港。

聶德權表示,滯留湖北的港人,返港後會接受14天強制家居檢疫,違例會有罰則,又會以實時地點分享方式,監測他們的位置。他說,每一種方法都不能夠做到全時間、全方位監控,需要接受檢疫人士遵守,相信衞生署及有關部門會檢討安排。他提到,檢疫方法是以風險為本去處理,由於今次是接回武漢市以外的居民,當地一段時間無新增個案,疫情大幅緩和。他說,海外地區回港人士確診個案及機率較高,因此會針對來自高危地區的人士做檢測,識別確診者。

首頁