2020年 09月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

周五 工商專業新經濟 - 特朗普越打壓中企 香港及滬深越跑嬴紐約
發佈日期 : 2020-08-14



特朗普對中國的進逼,繼TikTok及微信後,進一步向在美國上市的中資企業無差別揮刀。美國政府規定在美國上市的中資企業不能只聘用中國的會計師事務所,而需與美國的會計師事務所進行聯合審計,以符合美國之監管要求,否則將面臨退市。


 


中國國企業務涉及範圍比較廣泛,國內民營企業一般也會與國企及地方政府有業務往來。自從華為被美國誣衊為中國國家所擁有而受到無理打壓及制裁後,這些中國民企肯定也會有所顧忌,那有地方企業做生意不與地方政府打交道?連華為要自證清白也這麼困難。現在有美國審計師做美國政府的「幫兇」,美國的司法獨立又已經證明是政府打壓異己的工具,那有政治需要時,莫須有的罪名及制裁豈不是會隨時加身,萬劫不復?上市為融資及受「講法治」的法律保障,當風險與收益不成正比,何必到美國IPO受罪?


 


因此未來幾年,將會有大量在美國上市的中概股回歸大中華,在港股、A股上市,兩地市場將獲得空前的發展。而並未上市的中國企業,在中美鬥爭越來越激烈的當下,更不可能以身犯險,赴美國IPO。這對香港來說,尤其是一個絕處逢生的重大機會。特朗普這個打擊政策,最受到打擊的反而是美國。未來五年,能斷然港股及A股的IPO,在數量和融資金額上,將會遠超美國。紐約排名全球第一的國際金融中心及股市地位,將會為香港及深圳+上海所取代。


 


中國的企業一直面對大量競爭,能多年來站得住腳的,一定是打拼出來的。特朗普恃著「主場之利」,提出割韭菜式的卑鄙法案,不少中國企業巳早做準備。例如阿巴巴已提前在港股上市,以對沖一旦要從美國退市所帶來的影響。只要保留了與國際資本市場的通道,讓歐美背後已入股的資本大鱷能有退出的出路,那這批美國資本將仍會是中國企業與白宮的說客。無他,資本逐利也。


 


美國旨在摧毀中國的復興,所制定的政策亦將會越來越嚴厲,越來越瘋狂。中國政府需研究制定一系列的應對特殊狀況的策略,並提前準備,所謂凡事預則立,不能過於被動及仍存可以相安無事度過特朗普任期的幻想。


 


特朗普現在做的,似對中國有所打擊。但他在摧毀的,不只是外資企業到美國IPO的意欲,更是外國企業未來到美國的直接投資及商業計劃


 


當在美國做生意做得成功的時候會遭「法律」、「行政指令」要求被低價收購。而在美國賺到或融資到的錢可能被莫須有的理由遭凍結或罰款。這種無賴地方誰敢來上門做買賣?


 


特朗普這種貪圖一時爽的方法可以刺激到民粹主義者、刺激到他們的選票。但商人逐利,各個國家的精英份子能夠較冷靜分析利害及事實,這些人未來對投資美國的意欲肯定會大減。誰願意做肥羊遭人牢?


 


有朋友提出,美國不是有成熟的制衡機制嗎?為何美國社會上沒有理性的精英阻止特朗普呢?其實,針對中國這一個議題,是民主共和兩黨精英們的共識。11月大選為重,在決出勝負前這個主旋律不會打破的。只看兩邊誰能「表演」得更加吸引民粹選民而已!


 


特朗普、拜登誰當上新一任總統對中國的態度也會一樣。當然,特朗普連任會讓美國的霸權滑落得更快。


 


【撰文:王德承】


 

首頁