2020年 09月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊
發佈日期 : 2020-08-14

香港製造的貨品出口至美國時須標示為「中國製造」。

【本報記者報道】美國總統特朗普較早前簽署《香港自治法案》,並簽署行政命令,終止美國對香港的特殊待遇地位。美國海關及邊境保衛局之後公布,由9月25日起,在香港生產的貨品出口至美國時,必須標籤為「中國製造」。商務及經濟發展局局長邱騰華批評,由於產品在獨立的關稅地區生產,所以要標示事實。美國的要求與世貿及國際規則不符,不但無視香港特殊地位,也無視世貿成員國地位,產生不必要混亂及困難。

邱騰華表示,如果香港不是國家一部份,香港就可能沒有這個特殊地位。香港按照《基本法》享有世貿成員身份。他指出,香港對美國出口一年約40億港元,總出口來說不是很大,但個別公司、個別行業,會因為美國的麻煩有所影響,長遠來說美國家單方面野蠻行動,也會削弱港商與美國做生意信心,個別廠商會有自己考慮。美國政府也有責任要向美國商界、買家澄清擔憂,產品是否與事實相符、會否引起關稅問題。

邱騰華說,香港的國際貨物貿易量達到全球第七位,與全世界做生意,對於損害香港權益的行為據理力爭,也是維護多邊貿易重要義務,香港政府會考慮各種形式。香港政府利用13個經貿辦加強聯絡,駐華盛頓辦事處會追問、查詢、反映立場,也聯絡美國商會。不過,有網民指出,如今有此結果,其實是香港政府求仁得仁。

首頁