2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

駐日美軍司令稱可派部隊防衛釣魚島
發佈日期 : 2020-10-28

施奈德表示,根據美日的綜合部隊運作能力,可用以運

【本報記者報道】日本傳媒報道,駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)表示,美軍與日本自衛隊可以綜合雙方的調派能力,派部隊到釣魚島進行防衛。報道引述日本防衛省官員稱,視施奈德的言論是對中國的警告,原因是中國加強在釣魚島附近海域的活動。

日本自衛隊與美軍從前日開始,展開代號「利劍」(Keen Sword)的大規模聯合軍演。日本放送協會(NHK)報道,施奈德前日與日本自衛隊總指揮、統合幕僚長山崎幸二一同在海上自衛隊的「加賀號」護衛艦上召開記者會。報道稱,施奈德在記者會上解釋了今次軍演的目的:「可以綜合日美雙方的調派能力,向尖閣諸島投送能夠進行作戰的部隊,今後或許會出現這樣的情況。」

美日舉行大規模聯合軍演

「利劍」聯合軍演中動用了「魚鷹」(Osprey)傾轉旋翼機、「加賀號」直升機航母,日本自衛隊出動約3.7萬人,美軍約9,000人參與;演習將持續到11月5日。

報道引述日本防衞省官員表示,他們視施奈德的言論為對中國警告,原因是中國加強在釣魚台附近海域的活動。施奈德今年7月見記者時,曾在釣魚島議題上表示美國有義務幫助日本政府,也願意全面履行該義務,他當時又表示,美軍考慮加強釣魚島周邊海域的巡邏監視等活動,以向日本提供支持。

首頁