2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拘孟晚舟警員作供 強調依法辦事
發佈日期 : 2020-10-28

華為是中國的電訊設備供稱商。
孟晚舟繼續身處加拿大。
華為是中國的電訊設備供稱商。
孟晚舟繼續身處加拿大。

【本報記者報道】中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟引渡到美國受審案,加拿大法院繼續審理,由拘捕孟晚舟的警員率先作供。他說,拘捕行動是依法辦事,透露美方曾要求加方採取措施,防止孟晚舟的電子儀器數據被遙距刪除。

孟晚舟在翻譯員的陪同下到加拿大卑詩省最高法院聽審。一連五天的聆訊,焦點集中在加拿大及美國有關部門前年在溫哥華機場拘捕孟晚舟時,有否濫用程序。首位出庭作供的皇家騎警警員表示,自己事前不清楚孟晚舟是誰,只是知道事件涉及華為高層。

被問到為何不在孟晚舟前年12月一抵達溫哥華就上機拘捕她,該警員表示,機場是邊境服務局的管轄範圍,加上考慮到安全,最終還是決定先讓邊境服務局處理入境問題。他形容,孟晚舟對被捕感到驚訝,但全程表現合作。

孟晚舟一方指控,美加之間就拘捕孟晚舟有不當交流,包括分享識別其電子儀器的資料。警員透露,美方曾經明確要求加方要將沒收了的手機和電腦等電子儀器,放入俗稱「訊號金鐘罩」的「法拉第袋」,以免數據被遙距刪除。

美國政府指控孟晚舟涉嫌欺詐、誤導滙豐、隱瞞與伊朗有業務往來、違反對伊朗的制裁令,孟晚舟一直否認控罪。在傳召完全部10名證人,包括皇家騎警警員及邊境服務局人員作供後,法庭不會立即作出裁決。有關濫用程序的正式聆訊將於明年2月展開,所有聆訊預計在4月結束。

首頁