2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2清華學者任港大副校長 校委會本科生代表憂影響自主 申作軍稱自己不是共產黨員
發佈日期 : 2020-10-28

申作軍現為加州大學柏克萊分校校長教授及工業工程及
李梓成對港大校委會的決定感到難過。
宮鵬表示,對於根據一篇惡意中傷的文章作出報道,深
申作軍現為加州大學柏克萊分校校長教授及工業工程及
李梓成對港大校委會的決定感到難過。

【本報記者報道】備受社會關注的香港大學副校長人選,結果在昨天塵埃落定。港大校務委員會昨議決委任北京清華大學學者申作軍為副校長(研究),以及北京清華大學學者宮鵬為副校長(學術發展),任期為五年。港大校委會本科生代表李梓成表示,對校委會決定感難過,為香港社會環境及港大自主感到憂慮。不過,港大校委會主席李國章昨晚發聲明稱,申作軍已表明不是共產黨員亦不是黨委成員。

港大校委會昨日議決委任申作軍為副校長(研究),宮鵬為副校長(學術發展),以及傅華伶為法律學院院長,任期均為五年。當中,傅華伶本身是港大法律學院副院長,另外兩人均為北京清華大學學者。

李國章稱指控皆不成立

港大校委會主席李國章昨晚發聲明稱,申作軍已表明不是共產黨員亦不是黨委成員。李國章表示,三名獲任命的教授皆具國際聲譽,是在其學術領域表現卓越的優秀學者。對於兩名獲任命副校長的背景,李國章引述兩人澄清,當中申作軍表明他不是共產黨員,也不是黨委成員。校委會對有關兩名教授就相關議題的澄清表示滿意,認爲所有指控皆不成立。

至於宮鵬透過香港大學澄清,自己在加州大學柏克萊分校所獲得的所有報酬及研究資金,柏克萊均有清晰紀錄,有關網上流言均屬惡意中傷,並無事實根據,對於有人再次惡意散播謠言中傷他及造成誹謗,他保留追究權利。

港大校長張翔認為,三位教授擔任的職務,對大學至為重要。他說:「申教授作為大學副校長(研究),將協助大學大力拓展研究工作,把握全球企業化發展帶來的機遇,作出策略性部署。宮教授作為副校長(學術發展),主管大學策略,在保存現有的優秀精英教研人員的基礎上,進一步全球招攬世界級一流多元化人才加入,讓他們在教研道路上的每一階段,得以盡顯所長。傅教授大家都非常熟悉,我很高興有他帶領法律學院,邁向新高峰。」

學生會會長感非常失望

港大校委會本科生代表李梓成早已表明反對任命,他在會後眼泛淚光地表示,有投反對票,對校委會的決定感到難過,為香港社會環境及港大自主感到憂慮。港大學生會會長葉芷琳表示,對校委會結果感到非常失望及遺憾,形容是「宣告院校自主終結」。

首頁