2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

香港民研:調查顯示68%受訪者反對讓選民在內地投票
發佈日期 : 2020-10-28

有傳政府擬修改《選舉條例》,讓居內地的港人可在當

【本報記者報道】特首林鄭月娥本月中接受內地傳媒訪問時表示,讓在內地的香港人登記選民投票,是「社會訴求」,引起輿論關注。香港民意研究所昨日公布一項民調結果,反映68%受訪者反對讓港人在內地投票,18%受訪者表示支持。

香港民研於本月19日至22日,以電話訪問1,020名18歲或以上的香港市民,研究公眾對「港人在內地投票」的意見。香港民研昨天公布調查結果,68%受訪者反對計劃;18%表示支持。

若以年齡區分受訪者,各年齡層對「港人在內地投票」的反對率均超過60%,其中18歲至29歲的反對率高達85%。若以政治取態區分受訪者,只有「傾向建制派」的受訪者對「港人在內地投票」的支持率比反對率高,為61%比14%;在「傾向民主派」的受訪者中,反對率為94%,遠高於支持率3%。

分析稱計劃屬潛在大炸彈

香港民研主席兼行政總裁鍾庭耀分析結果,認為香港政府稱為了迎合「港人訴求」而推行計劃,可能只迎合了「傾向建制派」市民的訴求,亦質疑能否在內地進行選舉的民意調查。鍾庭耀憂慮香港的自由選舉是否適合進入內地,稱兩地的生活方式不同。選舉觀察計劃成員、浸大比較管治政策研究中心總監陳家洛形容,「港人在內地投票」的計劃是「潛在的大炸彈」,硬推將激發社會的示威,認為港府「硬推不會成功,只會焦頭爛額」。

首頁