2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派不滿被中止發言 梁君彥稱顧及議會運作
發佈日期 : 2020-10-28


【本報記者報道】立法會主席梁君彥昨日與多名民主派立法會議員會面,泛民向梁君彥表達在會上被中止發言的不滿。民主派會議召集人胡志偉在會後稱,梁君彥多次以重複其他議員的意見為由,限制民主派議員的發言。不過胡志偉認為,若議員的立場相同,則會出現相似意見,梁君彥不應限制議員發言權利。梁君彥指出,自己有責任顧及議會整體運作,故此才會終止某些議員發言。

胡志偉在會後指出,梁君彥多次以重複其他議員的意見為由,限制民主派議員的發言。他認為,若議員的立場相同,則會出現相似意見,梁君彥不應限制議員發言權利。民主黨議員林卓廷質疑,梁君彥對建制派與民主派的發言採用雙重標準。他重申,每位議員都有自己的選民基礎,需向自己的選民交代,促請梁君彥停止相關行為。

梁君彥在會後說,大家坦誠交流意見。他指出,立法會目前積壓多條法例及62項附屬法例工作要處理,作為主席需要顧及議會整體運作,審議法例並非議員唯一的工作,仍有很多其他事要做,因此需要平衡。他說,有議員已公開說是要「拉布」,但根據終審法院及上訴庭的判詞,主席是要有序地處理會議,可適時中止會議做表決。至於中止議員發言上,被指對建制及民主派議員持雙重標準,梁君彥說,每位議員如果發言離題,他都會勸告,不厭其煩地請對方返回議題。

首頁