2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

盜投資者比特幣變賣獲利逾千萬元 「比特通」創辦人涉欺詐及洗黑錢開審
發佈日期 : 2020-10-28

虛擬貨幣比特幣交易平台「比特通」的行政總裁梁永熹

【本報法庭組報道】虛擬貨幣比特幣交易平台「比特通」的行政總裁梁永熹涉嫌欺詐一名婦人大筆比特幣,被控一項欺詐及四項洗黑錢罪,案件昨在區域法院開審。控方指梁永熹涉向事主提供虛假的比特幣冷錢包密碼,誘使她向冷錢包轉帳1,000個比特幣後,梁疑非法挪用冷錢包比特幣,獲取共逾1,100萬元。

控罪指被告梁永熹於2018年3月5日,向事主忻汝英虛假地表示一組備份種子是遠端取用一個Trezor錢包的唯一備份種子,從而誘使忻將比特幣轉移到該Trezor錢包。被告於2018年4月13日至8月24日,知道在大新銀行帳戶內一筆約26.6萬美元(折約206萬港元)、中銀香港帳戶內一筆約119萬港元、中信銀行帳戶內一筆約548萬港元及八利策略有限公司帳戶內一筆約31萬美元(折約240萬港元)的項目,代表從可公訴罪行的利益而仍處理上述四筆款項。

控方案情稱,事主忻汝英自2013年起投資比特幣,一年後她在虛擬貨幣平台Blockchain的線上錢包儲存1,500個比特幣。2017年中,她打算使用比特幣交易平台Blcex去放售比特幣,惟其中一次交易出現問題。她知悉被告被告是Blcex的行政總裁,便主動向梁求助。

被告建議替忻做中介,代表她去與比特幣買家進行交易。首次交易後,被告表示忻於線上儲存比特幣的方式並不安全,並向她提議用離線錢包,並叫忻抄寫24組回復字,當時忻相信該24組回復字能遠端取用冷錢包,但事實上該24組回復字無法從遠端取用冷錢包。忻按他建議將1,000個比特幣儲存在一個離線錢包中,但三個月後她驚覺所有比特幣不翼而飛。警方其後在被告家中夾萬搜出另24組回復字,卻能用作遠端取用該冷錢包。


首頁